Senkung des Salz-, Fett- und Zuckergehalts ist Schwerpunkt
PLEASURE ist ein europäisches Forschungsprojekt mit insgesamt 16 beteiligten Forschungsinstitutionen und Unternehmen. Die Idee hinter dem Projekt ist die Identifizierung und Weiterentwicklung von Möglichkeiten von neuen Prozessen in der Verfahrenstechnik. Diese sollen:
- eine Reduzierung von Salz und Zucker ermöglichen
- den Einsatz von Zusatzstoffen wie Phosphaten, Gummi und Süßungsmitteln vermeiden
- eine optimierte sensorische Beschaffenheit der Produkte ermöglichen
Das DIL wird für eines der insgesamt neun Arbeitspakete verantwortlich sein. In diesem Zusammenhang wird sich das DIL insbesondere auf Fleischprodukte konzentrieren. Ziel ist es, den Salzgehalt in Fleischprodukten um 15 bis 30 Prozent zu reduzieren und tierische durch pflanzliche Fette zu ersetzen. Um dieses Ziel zu erreichen, werden verschiedene Verfahren miteinander kombiniert.
Für weitere Informationen besuchen Sie bitte die Website des Projekts.