Niedersachsens Wirtschaftsminister Olaf Lies und Wissenschaftsministerin Dr. Gabriele Heinen-Kljajic haben auf der Hannover Messe 2016 erstmals drei innovative Kooperationsprojekte zwischen Unternehmen und Wissenschaft mit dem Preis des Innovationsnetzwerks Niedersachsen 2016 ausgezeichnet. Mit dem Preis des Innovationsnetzwerks Niedersachsen werden innovative Kooperationsprojekte von kleinen Unternehmen unter 50 Mitarbeitern mit Partnern aus Wissenschaft und Wirtschaftsförderung ausgezeichnet. Die drei Preisträger haben in Kooperationsprojekten einen elektronischen Implantatausweis, einen Burger aus Insekten-Eiweiß und eine neuartige Fassadengerüst-Verankerung entwickelt.
Der 2. Platz „Bux Burger“ geht an Bugfoundation Krämer/Özel GbR aus Osnabrück in Kooperation mit dem Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V. für die Entwicklung eines Burgersaus Insekten-Eiweiß. Das Produkt, das bereits im europäischen Ausland vermarktet wird, besteht zu mehr als 40 Prozent aus verarbeiteten Buffalo-Würmern. Als Spezialist für die Nutzung alternativer Proteinquellen in der Ernährungsindustrie unterstützte das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik das Startup Bugfundation bei der Verbesserung der Rezeptur und der Verarbeitungsprozesse. Bugfoundation habe in Kooperation mit dem DIL beweisen können, dass Insekten auch für traditionelle westliche Produkte gut geeignet seien und somit eine weitere Kategorie neben Fleisch, Fisch und der vegetarischer Ernährung aufstellen können.
Foto: Henning Scheffen