Miriam Staudte, Niedersächsische Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, hat das DIL Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik e. V. in Quakenbrück besucht, um sich über die neusten Entwicklungen und Projekte zur nachhaltigen und gesunden Ernährung zu informieren. Während Ihres Besuchs erhielt die Ministerin einen Einblick in die Arbeit des Instituts und tauschte sich mit den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern über die Herausforderungen auf dem Weg zu einem nachhaltigen Ernährungssystem aus. Die Ministerin informierte sich insbesondere über aktuelle lebensmittel-wissenschaftliche Fragestellungen und inwiefern die Erkenntnisse zu einer Verbesserung von Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln führen können. Staudte betonte bei ihrem Besuch die Bedeutung der Forschung für die Zukunft der Agrar- und Lebensmittelindustrie: "Innovation und Nachhaltigkeit sind entscheidend für eine zukunftsfähige Lebensmittelproduktion. Wir müssen sicherstellen, dass wir effektive und effiziente Methoden entwickeln, die die Bedürfnisse der Verbraucherinnen und Verbraucher erfüllen und gleichzeitig die Umwelt und das Klima schützen."
Das DIL hat sich zum Ziel gesetzt, dazu beizutragen, dass die Lebensmittelproduktion in Deutschland und weltweit nachhaltiger und gesünder wird. „Bei der stetig wachsenden Weltbevölkerung ist es unverzichtbar, die uns zur Verfügung stehenden Ressourcen effizient zu nutzen. Dabei müssen wir auch vermehrt pflanzenbasierte Proteine für die menschliche Ernährung zugänglich machen, um einen signifikanten Beitrag zur Reduzierung des CO2 Ausstoß zu leisten“, so Institutsleiter Dr. Volker Heinz.
Für die Weiterentwicklung der Ernährungswirtschaft ist die Zusammenarbeit mit dem Land Niedersachsen und weiteren Akteuren von zentraler Bedeutung. Ebenfalls anwesend waren als Vertreterinnen des Aufsichtsrats des DIL e.V. die Landrätin des Landkreises Osnabrück Anna Kebschull, MdB Feliz Polat und Samtgemeinde Bürgermeister Michael Bürgel.