Futtermitteltechnologie

Im Bereich Futtermittel werden verfahrenstechnische sowie analytische Problemstellungen bearbeitet. Neben Vermahlung, Mischung und Dosierung der verschiedenen Komponenten sind strukturgebende Prozesse ein wichtiges Instrument, um den Einsatz von Energie, Protein und Fett optimal an die Bedürfnisse des Tieres anzupassen.

Durch das Überwachungsaudit der Deutschen Akkreditierungsgesellschaft (DAKKS) konnten neue Methoden in den Prüfungsumfang aufgenommen werden. Die Zertifizierung gemäß DIN EN ISO/IEC 17025:2005 ermöglicht nun eine noch effizientere und flexiblere Anwendung von Analyseverfahren.

In enger Kooperation mit den Forschungsplattformen des DIL werden hier neuartige Möglichkeiten zur Aufbereitung, Anreicherung und Stabilisierung der landwirtschaftlichen Rohstoffe entwickelt. Insbesondere Methoden zur Verkapselung von Flüssigkeiten und Feststoffen werden erforscht, um die Effizienz der eingesetzten Rohstoffe zu verbessern.

Die Forschungsplattform kann auf eine gefestigte Expertise in den unterschiedlichen Bereichen der Futtermittelkunde zurückgreifen. Neue Erkenntnisse werden in Zusammenarbeit mit Unternehmen und über am DIL stattfindende Industrieseminare zur Mischfutterherstellung anwenderorientiert aufbereitet und weitergegeben.

Unsere Stärken

  • Unterstützung bei der Optimierung der Herstellung und Erzeugung von Tiernahrung
  • Möglichkeiten zur Untersuchung und Verbesserung der ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Tiernahrung
  • Entwicklung neuer Ansätze zur Aufbereitung, Anreicherung und Stabilisierung der landwirtschaftlichen Rohstoffe
  • Anwenderorientiertes Aus- und Weiterbildungsprogramm