Food Science and Technology Campus Artland

IHK Präsident und Hauptgeschäftsführer informieren sich über den geplanten Studiengang am DIL

Bildunterschrift: Clemens Hollah (Leiter Vorstandsbüro am DIL), Dr. Volker Heinz (Vorstand und Direktor des DIL, Uwe Goebel (Präsident IHK Osnabrück – Emsland – Grafschaft Bentheim) und Marco Graf (IHK-Hauptgeschäftsführer) tauschten sich über die Einrichtung eines Studiengangs der Lebensmittelwissenschaften am DIL aus. (Foto: Marek Witkowski/DIL)

Ab dem Wintersemester 2022/2023 wird für Studierende der internationale Masterstudiengang „Food Process and Product Engineering“ am DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. in Quakenbrück angeboten. Der Studiengang richtet sich an Studierende der Lebensmittelwissenschaften und wird in Kooperation mit der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover und der Hochschule Osnabrück eingerichtet. In Quakenbrück entsteht damit ein Campus der Lebensmittelwissenschaften und -technologie. Am 9. März 2021 erhielten Uwe Goebel, Präsident IHK Osnabrück – Emsland – Grafschaft Bentheim, und Marco Graf, IHK-Hauptgeschäftsführer, von Dr. Volker Heinz, Institutsleiter des DIL, und Clemens Hollah, Leiter des Vorstandsbüros am DIL, einen Einblick in die Arbeit des Instituts und Planungen für den entstehenden Studiengang.

Zum Ende des Jahres 2020 hat das DIL einen positiven Bescheid zur finanziellen Unterstützung für den geplanten Masterstudiengang vom Land Niedersachsen erhalten. Mit der Zusage des Landes kann das Institut, die für die Akkreditierung notwendigen Schritte, mit den Kooperationspartnern weiter vorantreiben. Die Idee für eine akademische Anbindung des Instituts ist nicht neu – bereits 2019 wurde eine entsprechende Absichtserklärung unterschrieben und von Niedersachsens Wissenschaftsminister Björn Thümler unterstützt.

„Unser Lebensmittelsystem befindet sich in einem starken Transformationsprozess, der mit einer hohen Geschwindigkeit. Unser Angebot für die Studierenden soll mit den verschiedenen Bereichen der Lebemittelwissenschaften eine praxisnahe und exzellente Ausbildung garantieren“ erklärt Dr. Volker Heinz, Institutsleiter DIL. In Quakenbrück entsteht mit dem neuen Studienangebot der „Food Science and Technology Campus Artland“ ein Campus der Lebensmittelwissenschaften und -technologie. „Mit dem Wachstum der Weltbevölkerung ergeben sich immense Herausforderungen für unser Lebensmittelsystem, die wir nur mit nachhaltigen und innovativen Produktionsansätzen unter Berücksichtigung ökonomischer, ökologischer und gesellschaftlicher Aspekte lösen können. Mit der Stärkung unseres Standortes können wir weiterhin einen wichtigen Beitrag für die Produktion gesunder, nachhaltiger und hochwertiger Lebensmittel leisten und die Zukunft aktiv mitgestalten“ ergänzt Dr. Volker Heinz.

„Mit rund 200 zum großen Teil hochqualifizierten Mitarbeitern ist das DIL in Quakenbrück schon heute ein Leuchtturm, der weit über unsere Region hinaus strahlt. Durch den Start des neuen Master-Studiengangs und den damit verbundenen fünf Professuren wird die Bedeutung des DIL als Partner für die Ernährungsbranche nochmals wachsen“, lobten IHK-Präsident Uwe Goebel und IHK-Hauptgeschäftsführer Marco Graf anlässlich ihres Besuchs beim DIL die Relevanz der Einrichtung. Beide nutzten die Gelegenheit, Dr. Volker Heinz persönlich für sein Engagement zur Weiterentwicklung des DIL zu gratulieren.

Der Studiengang richtet sich an Studierende der Lebensmittelwissenschaften, die bereits über einen Bachelor-Abschluss in einem ähnlichen oder fachverwandten Studiengang verfügen. Der geplante Studiengang wird „Food Process and Product Engineering“ (FPPE) heißen und wird mit dem Grad „Master of Science“ (M.Sc.) abgeschlossen. Ziel ist es die Lebensmittelwissenschaften in Niedersachsen, insbesondere im ländlichen Raum, unter dem Namen „Food Science and Technology Campus Artland“, zu stärken. Der Studiengang hat das Potenzial hochqualifizierte Lebensmitteltechnologen und -wissenschaftler hervorzubringen, die die Wirtschaftskraft der Region zu stärken und den regionalen Bedarf der ansässigen Lebensmittelindustrie zu decken. Darüber hinaus fördert der Studiengang die Kooperationen zwischen Unternehmen, Universitäten und außeruniversitären Forschungseinrichtungen, sodass die exzellente Ausbildung auch einen Einstieg in Forschung und Entwicklung ermöglicht.

Eine Kernkompetenz des Studiengangs ist seine Praxisnähe, die mittels Praxisphasen am DIL oder in den Mitgliederunternehmen des DIL vermittelt wird, sowie durch im Studienplan eingearbeitete anwendungsbezogene und aktuelle Themen der Lebensmittelbranche abgedeckt wird. Die Ernährungsindustrie ist nach dem Fahrzeugbau der zweitwichtigste Wirtschaftszweig in Niedersachsen.
Die große Bedeutung des neuen Campus für die regionale Wirtschaft hoben auch die Gäste aus Osnabrück hervor: „Der Anteil der Beschäftigten mit Hochschulabschluss in der Wirtschaft wächst auch bei uns. Lag er 2011 im IHK-Bezirk noch bei knapp sieben Prozent, so betrug er im vergangenen Jahr bereits über elf Prozent. Die Unternehmen suchen neben den beruflich ausgebildeten auch akademisch qualifizierte Fachkräfte, gerade in den Bereichen Forschung und Entwicklung. Mit den daraus entstehenden Innovationen sichern sie ihr Wachstum“, so Goebel und Graf.

Die zuständige Lehreinheit ist die Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo). Die Ausführung des Studiums findet am DIL in Quakenbrück statt, was mit Hilfe der bereits etablierten Laboreinrichtungen und -kapazitäten, die dem DIL zur Verfügung stehen, möglich ist. Mit der Einrichtung eines Campus positionieren sich die beteiligten Partner stärker im Lehrbereich der Lebensmittelwissenschaften. Für die Infrastruktur vor Ort ist dabei das DIL verantwortlich. Als universitärer Träger kümmert sich die TiHo um die administrative Abwicklung und stellt Lehrkapazitäten zur Verfügung. Neben den guten Möglichkeiten für Absolventen eines fachbezogenen Bachelorabschlusses der Hochschule Osnabrück, werden die Lehraufträge durch die Unterstützung der Hochschule Osnabrück ergänzt.

Folgende Professuren sind für den Studiengang geplant: Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik, Physik der Lebensmittel, Biochemie der Ernährung, Lebensmittelsystemanalyse und Digitalisierung und Mikrobielle Ökologie. Die Berufung der Professuren soll im Laufe des Jahres erfolgen. Mit der Zusage durch das Land Niedersachsen kann die finale Akkreditierung des Studiengangs angestrebt werden. Außerdem geht es um die weitere Ausarbeitung der Lehrinhalte und die Entwicklung eines Studienverlaufsplans. Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Sichtbarkeit eines neuen Studiengangs der Lebensmittelwissenschaften in Quakenbrück und die Bewerbung des Studiengangs, auch im internationalen Umfeld. Außerdem gehören die Einrichtung geeigneter Räumlichkeiten, ein Studentenwohnheim, eine Studentenberatung sowie die Schaffung einer Willkommenskultur für Studierende im Artland zu den aktuell laufenden Aufgaben.