Berlin-Pankow. Auf dem Freigelände der AiF Projekt GmbH in Berlin-Pankow trafen sich in diesem Jahr erneut innovative kleine und mittelständische Unternehmen sowie Forschungseinrichtungen und Kooperationsnetzwerke aus ganz Deutschland um neueste Entwicklungen aus der Forschung zu präsentieren.
Das DIL gehörte in diesem Jahr zu den ausgewählten Ausstellern und stellte gemeinsam mit dem Forschungskreis Ernährungsindustrie (FEI), dem Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung (ILU) sowie dem Unternehmen Dieckmann Cereals das erfolgreiche Forschungsvorhaben zur Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung von Lebensmitteln aus beta-glucanreichen Mahlprodukten Projekt (AiF 16651 BG) vor. Das beta-Glucan, ein komplexes Kohlenhydrat, hat nachgewiesenen Nutzen für die Vermeidung von Arteriosklerose. Die Herausforderung des Projektes bestand darin, einen Prozess zu entwickeln in dessen Ergebnis Produkte stehen, die nicht nur ausreichende Mengen hiervor enthalten, sondern auch den sensorischen Ansprüchen der Verbraucher genügen. Die Rund 1.700 Besuchern, darunter zahlreiche Mitglieder des Deutschen Bundestages und hochrangige Vertreter deutscher Forschungsverbände, konnten sich am Gemeinschaftsstand bei der Verkostung verschiedener Produkte selbst ein Bild dieser Ergebnisse machen.