Aktuelle Jobs / Praktika

17 Sep 2019 Praktikanten (m/w/d) für die Wissenschaftliche Mitarbeit im Themenbereich "Verbraucherpräferenzen für Superior Foods" mit dem Schwerpunkt Qualitative Konsumentenforschung

Zur Verstärkung unseres Teams (Forschungsplattform Konsumentenforschung) suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine(n)

Superior Foods sind Lebensmittel die durch den Einsatz neuartiger Prozesse und Technologien ressourcenschonender oder umweltfreundlicher produziert werden können. Superior Foods können besondere Inhaltsstoffe aufweisen bzw. bestimmte Inhaltsstoffe nicht beinhalten und dadurch für den Verbraucher gesünder oder besser verträglich sein. Am DIL werden tagtäglich solche innovativen Produkte entwickelt.

Die Forschungsplattform Konsumentenverhalten befasst sich mit der Verbraucherakzeptanz und -erwartung für Superior Foods. Wir tragen mit unserer Forschung dazu bei, dass solche Erzeugnisse am Markt erfolgreich sind und sie ihren Nutzen für den Verbraucher wie auch für die Gesellschaft entfalten können.

• Literaturrecherche zu Verbraucherpräferenzen für Superior Foods
  • Auswertung qualitativer Studien mittels Inhaltsanalyse
  • Durchführung von Expertengesprächen
  • Teilnahme an Fokus-Gruppendiskussionen
  • Student/in aus dem Bereich Agrarmarketing, Agribusiness, BWL, Marktforschung
  • Grundlegende Kenntnisse in der Software-gestützten Auswertung qualitativer Daten
  • Gute Englisch-Kenntnisse (C1)

Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail.

bewerbung@dil-ev.de
09 Sep 2019 Praktikum oder Abschlussarbeit (Bachelor-, Master- oder Projektarbeit)
im Bereich Kommunikation und Marketing

Wir bieten zum nächstmöglichen Zeitpunkt für einen Studenten (m/w/d) im Bereich Kommunikation und Markeing an:

Praktikum oder Abschlussarbeit (Bachelor-, Master- oder Projektarbeit)

im Bereich Kommunikation und Marketing
Schwerpunkte
  • Unterstützung der Abteilung Kommunikation und Marketing bei der Konzeptionierung und Umsetzung von Projekten und Veranstaltungen
  • Recherche von relevanten Themen und Verfassen von Artikeln
  • Unterstützung beim Content Management (Homepage und Social-Media-Kanäle) und im operativen Marketing
  • Mithilfe bei der Verbesserung interner Kommunikationsstrukturen
  • Unterstützung beim Event Management
  • Unterstützung beim Tagesgeschäft (Vor- und Nachbereitung von Veranstaltungen, Meetings, Workshops und Terminen)
Profil
  • Student oder Absolvent im Bereich Kommunikation, PR, Journalismus, Marketing oder verwandte Studieninhalte
  • Erste Erfahrungen im Verfassen von Inhalten, Marketing und Öffentlichkeitsarbeit
  • Gute Kenntnisse in der Dokumentenverarbeitung
  • Gutes sprachliches Ausdrucksvermögen
  • Selbstständige, eigenverantwortliche Arbeitsweise, Engagement, Ehrgeiz, Kreativität und Teamfähigkeit

Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen, vorzugsweise per E-Mail an bewerbung@dil-ev.de

bewerbung@dil-ev.de
27 Aug 2019 Abschlussarbeit (Masterarbeit)
zum Thema: „Effekt unterschiedlicher Stress-Behandlungsbedingungen auf die Performance der Starterorganismen in der Joghurt-Fermentation“.

Zur Verstärkung unseres Teams in der Forschungsplattform Biotechnologie suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen Studenten (m/w/d) zur Erstellung einer

Abschlussarbeit (Masterarbeit)

Im Rahmen des Projekts werden die Auswirkungen von Hitzestress und gepulsten elektrischen Feldern (PEF) auf die Performance von Milchstarterorganismen untersucht. Die Anwendung von Hitze oder anderen Stressoren kann bestimmte Stress-Antworten hervorrufen, die die technologischen Eigenschaften der Starterorganismen beeinflussen und somit einen Effekt auf die sensorische Qualität von Milcherzeugnissen wie Joghurt und Mozzarella haben.

Ziel dieses Projektes ist es, den Einfluss von Hitzestress auf Joghurt-Starterkulturen hinsichtlich ihrer Ansäuerungskapazität, proteolytischen Aktivität und ihres Einflusses auf die endgültigen rheologischen und organoleptischen Eigenschaften des fermentierten Milchproduktes zu untersuchen. Zu untersuchende Faktoren sind die Anfangsstresstemperatur und die Temperaturabstiegdauer bis zu den normalen Fermentationstemperaturen für Joghurt. Dies wird mittels geeigneter faktorieller Designs und statistischer Analysen mit Hilfe statistischer Software bewertet.

Wir bieten die Möglichkeit der eigenverantwortlichen Bearbeitung eines Projektes im Bereich Lebensmitteltechnologie und -mikrobiologie und anschließender Auswertung in einem innovativen und spannenden Umfeld.

• Stress-Behandlung von Starterkulturen
  • Joghurtproduktion
  • Interpretation von pH-Kurven, Keimzahlbestimmung
  • Experimente und Auswertung
Profil
  • Studium der Fachrichtungen Biowissenschaften, Biotechnologie, Biologie, Lebensmitteltechnologie, o. ä.
  • Praktische Erfahrung im Umgang mit Mikroorganismen
  • Verständnis von statistischen Begriffen sowie von Lebensmittelherstellung
  • Selbstständige, eigenverantwortliche und zuverlässige Arbeitsweise
  • Kommunikationsstärke, Teamfähigkeit, Eigenmotivation, Kreativität und Einsatzbereitschaft
  • Sicherer Umgang mit MS Office
  • Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift

Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihres frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail.

Alle Jobs / Praktika