Das DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. hat gemeinsam mit der Universität Vechta den Zuschlag für die Fortsetzung der Landesinitiative Ernährungswirtschaft Niedersachsen erhalten. Die neue Geschäftsstelle befindet sich am DIL in Quakenbrück. Christian Kircher, Leiter Planung und Organisation am DIL, übernimmt die Geschäftsführung.
Mit der Unterzeichnung am 24. Januar 2019 in Hannover haben Niedersachsens Wirtschaftsminister Dr. Bernd Althusmann, und Christian Kircher, den Startschuss für die neue Landesinitiative Food gegeben. Der neue Vertrag läuft bis 2021 und hat ein Volumen von 1,47 Millionen Euro.
Erfolgreiche Zusammenarbeit wird fortgesetzt
Christian Kircher ist bereit für die neue Aufgabe: „Das gesamte Team steht in den Startlöchern, um die geplanten Netzwerkaktivitäten in den Themenfeldern Lebensmittelverarbeitung, Digitalisierung, Nachhaltigkeit, gesunde Lebensmittel und Entrepreneurship umzusetzen.“ Und auch Wirtschaftsminister Althusmann freut sich auf drei weitere Jahre: „Die erfolgreiche Zusammenarbeit vom DIL und der Universität Vechta – unter dem neuen Namen Landesinitiative Food – wird neue Impulse für die Zukunfts- und Wettbewerbsfähigkeit der Ernährungswirtschaft in Niedersachsen setzen."
Aufgaben der Landesinitiative
Die Landesinitiative Food ist ein branchen- und technologieübergreifendes Kompetenz Netzwerk. Ziel des Netzwerks ist es niedersächsische Innovationspotenziale nutzbar zu machen. Aktiv ist die Landesinitiative in fünf Handlungsfeldern: Lebensmittelverarbeitung und -qualität, Nachhaltigkeit, Digitalisierung, Entrepreneurship sowie gesunde Ernährung. Kernaufgabe ist die Unterstützung kleiner und mittelständischer Unternehmen in Niedersachen. Hierbei soll der Technologietransfer der Ernährungswirtschaft gefördert werden, um mit Innovationen Verbesserungen im Bereich Nachhaltigkeit, Qualität und Sicherheit der Lebensmittelproduktion zu schaffen.
Niedersachsens Wirtschaftsminister, Dr. Bernd Althusmann, und der neue Geschäftsführer der Landesinitiative Food, Christian Kircher, bei der Vertragsunterschrift Foto: MW