Jahrestreffen der DECHEMA/VDI-Fachgruppe: Lebensmittelverfahrenstechnik

Das Jahrestreffens der DECHEMA/VDI-Fachgruppe: Lebensmittelverfahrenstechnik findet vom 27. -28. Februar 2024 am DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. in Quakenbrück statt.

Das Jahrestreffens der DECHEMA/VDI-Fachgruppe:

Lebensmittelverfahrenstechnik findet vom 27. -28. Februar 2024 am DIL

Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. in Quakenbrück statt.

Das Jahrestreffen bietet durch Vorträge, Postersession mit

einführenden Kurzvorträgen und fachlichen Diskussionen im Auditorium

insbesondere auch die Möglichkeit Arbeiten im frühen Entwicklungsstadium

vorzustellen.

Programm:

Vorabend: Informeller geselliger Abend (Selbstzahlerbasis). Um

Anmeldung wird gebeten. Das Restaurant wird noch bekannt gegeben.

27. Februar 2024:

09:00 Uhr: Ankunft und Registrierung 10:00 Uhr: Begrüßung durch Dr. Volker Heinz und Dr. Matthias Eisner

10:10 Uhr - Session 1

  • Influence of Pulsed Electric Field (PEF) and Raw Material

    Composition on Acrylamide Content and Crispiness of Fried Sweet Potato

    Chips, Sofie Schröder

  • Feststellung von Ätherisch-Ölverlusten bei der Wasserdampfdestillation durch Adsorption an Apparatewandungen, Majed Al Krad
  • Einfluss

    von Prozess- und Formulierungsparametern auf Pulverkenngrößen von

    sprühgetrockneten, ölhaltigen Pulvern und deren Einfluss auf die

    Pulverfließfähigkeit, Sebastian Höhne

  • Porennetzwerkbasierte Untersuchung des Stoff- und Wärmetransportes an der Sublimationsfront, Nicole Vorhauer-Huget


11:50 Uhr: Mittagspause

12:50 Uhr - Session 2

  • Mikropartikulierung von Fettersatzstoffen auf

    Pflanzenproteinbasis – Einfluss von Prozessparametern auf die

    Partikelgröße und Produktperformance, Christina Opaluwa

  • Texturmodulation pflanzlicher Joghurtalternativen mit hohem Proteingehalt: Zugabe von Mikrogelpartikeln und Öl, Désirée Martin

14:10 Uhr - Kaffeepause

15:10 Uhr - Session 3

  • Refining of pea protein and rapeseed using Natural Deep Eutectic Solvents, Amy McMackin
  • Herstellung nativer Pflanzenproteinprodukte, Marius Reiter
  • Zweistufige

    Trockenfraktionierung: Vergleich und Kombination von Windsichtung und

    elektrostatischer Separation zur Proteinanreicherung aus entfettetem

    Rapspresskuchen, Luise Wockenfuß

  • Vorstellung Studie Präzisionsfermentation, Christian Kircher (LI Food)

16:40 Uhr - Institutsführung/Beiratssitzung

19:00 Uhr - Abendveranstaltung im Artlandkotten


28. Februar 2024:

08:30 Uhr - Ankunft

09:00 Uhr - Session 4

  • Swelling and interaction of fibers from casein micelles with different acidic solutions, Novin Darvishsefat
  • Mechanically-treated egg yolk granules and impact on the stability of their suspensions and emulsions, Beatrice Oladimeji
  • Einfluss moderater elektrischer Felder auf die Aggregation und Gelbildung globulärer Proteine, Eike Joeres
  • Einsatz und Funktionsprinzip von eisbindenden Molekülen in Lebensmitteln, Julian Gerhäuser

10:40 Uhr - Kaffeepause

11:30 Uhr - Session 5

  • Disentangling the effects of electroporation and heat during

    pulsed electric field (PEF) processing of oat-based milk alternative: A

    case study on Lactiplantibacillus plantarum inactivation, Arisa Thamsuaidee

  • Daten

    zur Prävalenz und thermischen Resistenz von Sporenbildnern zum Auslegen

    der thermischen Behandlung pflanzlicher Milchalternativen, Anne Gleißle

  • High-pressure

    intensified pasteurization (HPIP) of orange juice to inactivate

    Alicyclobacillus acidoterrestris spores and investigation of quality

    changes, Robert Sevenich

12:45 Uhr - Preisverleihung

13:00 Uhr - Lunch to go

Registrierung Teilnahmegebühren:

  • Industrie: 500,00 Euro zzgl. USt.
  • Hochschule/Behörde: 350,00 Euro zzgl. USt.
  • Doktoranden/Studierende*: 200,00 Euro zzgl. USt.
  • Startups**: 200,00 Euro zzgl. Ust.


*Für Studierende und Doktoranden ist ein Nachweis erforderlich.
** Gründung darf maximal 5 Jahre zurückliegen und ein Jahresumsatz von 5 Millionen nicht übersteigen.

Die Teilnahmegebühr beinhaltet die Teilnehmerliste und die

Kurzfassungen als Download, Verpflegung während der Mittags- und

Kaffeepausen, sowie die Abendveranstaltung am ersten Tag.

Die Anmeldung erfolgt per E-Mail oder über das Formular auf Opens external link in new windowdieser Seite. Die Art des Tickets bitte unter "Sonstiges" nennen.

Nach Bearbeitung Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigung und

eine Rechnung (mit Zahlungsvermerk) per Email. Die Anmeldung zur Tagung

ist vorbehaltlich der Raumkapazität bis zu Tagungsbeginn möglich. Fragen

zur Rechnung bitte an info@dil-ev.de.

Stornierung: Die Anmeldung über das Formular ist verbindlich. Eine Stornierung ist bis zum 16.02.24 schriftlich per E-Mail an info@dil-ev.de

möglich. Es wird eine Stornierungsgebühr von 50 Euro fällig.

Stornierung nach dem 16.02.24 sind nicht möglich und die vollständige

Teilnahmegebühr wird in Rechnung gestellt.

Veranstaltungsort und Übernachtungsmöglichkeiten:

DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
Prof.-von-Klitzing-Straße 7
49610 Quakenbrück

Hotels:

In folgenden Hotels sind Zimmerkontingente reserviert:

Die Buchung der Kontingente ist unter dem Stichwort "DIL Technologie" bis zum 01.02.2024 möglich!

See + Sporthotel Ankum
Tütinger Str. 28
49577 Ankum
05462 8820
www.seehotel-ankum.de
10 Zimmer – Buchung bis 01.02.24

VILA VITA Burghotel Dinklage
Burgallee 1
49413 Dinklage
04443 8970
www.vilavitaburghotel.de
15 Zimmer – Buchung bis zum 01.02.24

Hotel VELO
Artlandstraße 55
49610 Quakenbrück
05431 9006300
www.hotel-velo.de
10 Zimmer – Buchung bis 01.02.24

Weitere Hotels ohne reservierte Kontingente:

Hotel Niedersachsen

St.Antoniort 2
49610 Quakenbrück
05431 94770
www.hotelniedersachsen-quakenbrueck.de

Hotel Hagspihl
Lange Str. 66
49610 Quakenbrück
05431 2233
www.hotel-hagspihl.de