Am 28. Oktober 2020 findet die Jobmesse der Lebensmittelbranche aufgrund der derzeitigen Corona-Krise online statt. Nutzen Sie die Gelegenheit und nehmen Sie in diesem Jahr am virtuel-len FOOD FUTURE DAY teil.
Der FOOD FUTURE DAY bringt seit zehn Jahren weltweit agierende Unternehmen der Foodbranche und Jobeinsteigerinnen und -einsteiger sowie Studierende und Absolventinnen und Absolventen erfolgreich zusammen und ermöglicht durch die direkten Kontaktmöglichkeiten den Einstieg in ein weiterführendes Netzwerk. Mit einem spannenden Rahmenprogramm, bei dem Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der beteiligten renommierten Unternehmen über Möglichkeiten des Berufseinstiegs berichten oder die Verleihung des Campus Preises, gesponsert vom Verband der Ernährungswirtschaft e.V. (VdEW), wird der Messetag zu einem wertvollen Erlebnis.
„In diesem Jahr findet der FOOD FUTURE DAY in neuer Form, jedoch mit gewohnten Inhalten statt“ sagt Christian Kircher vom DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. Die Jobmesse wird aufgrund der Corona-Pandemie online veranstaltet. Am Programm und Ablauf der Messe wird jedoch festgehalten, auch das Rahmenprogramm wird wie gewohnt durchgeführt.
Für die Online-Messe wird eine Messesoftware genutzt, mit der ausstellende Unternehmen ihre Stän-de virtuell aufbauen können. So können die Besucher verschiedene Messestände besuchen und der direkte Kontakt zwischen Ausstellern und Besuchern wird über Chat, Telefonie oder Video ermöglicht. Parallel zur Jobmesse haben Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der teilnehmenden Unternehmen die Möglichkeit im Programmpunkt „Berufsbilder Live“ per Videokonferenz über ihren Berufseinstieg zu berichten. Im Anschluss an die Online-Messe findet die Preisverleihung des Campus Preises statt. Über die eingereichten Abschlussarbeiten der Studentinnen und Studenten sowie Absolventinnen und Absolventen wird im Vorhinein abgestimmt. Als letzter Programmpunkt der Online-Veranstaltung werden vier Fachsessions per Videokonferenz angeboten. Hier werden die Themen „Alles digital? Chancen der Online-Vermarktung für regionale Lebensmittel“, „Recycling & Entsorgung im Spanungsfeld des neuen Verpackungsgesetzes“, „A Brief History of Food (…and some glimpses into the future…)“ sowie „innovate! meets FOOD FUTURE DAY“ behandelt.
Die ursprünglich zum zehnjährigen Jubiläum des FOOD FUTURE DAY geplante Kooperation mit der innovate! als einem der wichtigsten Treffpunkte der Food- & Agrar-Gründerszene Deutschlands wird aufrechterhalten, obwohl eine räumliche Trennung stattfindet. Im kommenden Jahr soll die Jubiläumssession mit dem FOOD FUTURE DAY und der innovate! vor Ort nachgeholt werden.
Der FOOD FUTURE DAY wird durch FOOD2020 gefördert. FOOD2020 wird im Rahmen des IN-TERREG VA-Programms Deutschland-Nederland durchgeführt und durch die Europäische Union, das MWIDE NRW, dem Niedersächsischen Ministerium für Bundes- und Europaangelegenheiten und Regionale Entwicklung, das niederländische Wirtschaftsministerium sowie die Provinzen Drenthe, Flevoland, Fryslân, Gelderland, Groningen, Limburg, Noord-Brabant und Overijssel mitfinanziert. Es wird durch das Programmmanagement bei der Ems Dollart Region begleitet.