Wissenschaftlerin vom DIL gewinnt GNT Young Scientist Award

Anna-Sophie Stübler wird für Präsentation prämiert

Bildunterschrift: Die Preisübergabe mit von links nach rechts Prof. Vincenzo Fogliano (Wageningen University), Prof. Olga Martin-Belloso (Präsidentin von EFFoST und Prof.  University of Leid), Preisträgerin Anna-Sophie Stübler (DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.) und Dr. Markus Volkert (GNT).

Auf der 33. internationalen EFFoST-Konfernez in Rotterdam, Niederlande, wurden auch in diesem Jahr drei wissenschaftliche Beiträge mit dem GNT Young Scientist Award prämiert. Anna-Sophie Stübler, Doktorandin vom DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V., konnte dabei die Preisrichter von sich überzeugen – mit ihrer Posterpräsentation zum Einfluss von traditionellen und alternativen Technologien zur Haltbarmachung auf die Verdaulichkeit von polyphenol- und proteinreichen Saftsystemen belegte sie den ersten Platz. Der GNT Young Scientist Award wird für den besten wissenschaftlichen Beitrag, ausgewählt von einem Ausschuss aus akademischen und industriellen Vertretern, vergeben. Die Auswahlkriterien umfassen wissenschaftliche Exzellenz, einen innovativen Ansatz und vor allem eine thematische Forschung zur Herstellung von Lösungen für natürliche Inhaltsstoffe.

Internationale Projekterfahrung


Beim Kooperationsprojekt „ProJuice“ zwischen dem DIL und dem Technion in Haifa, Israel, beschäftigte sich die junge Wissenschaftlerin intensiv mit dem Thema der Verbesserung von gesundheitsfördernden Eigenschaften in Fruchtsäften und Smoothies. Das Forschungsprojekt wird gefördert durch das Niedersächsische Ministerium für Wissenschaft und Kultur und die Volkswagenstiftung. Ziel des Projekts ist es die verbesserte Stabilität und Bioverfügbarkeit von wertvollen Inhaltsstoffen zu erhalten. Die Produktrezepturen und Anwendungen neuer Verarbeitungsverfahren wurden untersucht.

Zur Person: Anna-Sophie Stübler hat an der Universität Hohenheim Lebensmittelwissenschaften und Biotechnologie studiert. An der Universität Wageningen schloss Sie 2016 erfolgreich einen europäischen Master der Lebensmitteltechnologie ab in Kooperation mit University College Cork, AgroParis Tech und Universität Lund und ist seitdem wissenschaftliche Mitarbeiterin am DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V in der Forschungsplattform Advanced Technologies.