Symposium " Innovative Multihürdentechnikkonzepte

In dem Annual Meeting 2014 fördert das IFT gezielt fünf ausgewählte „Hot Topic“ Sessions in denen bahnbrechende wissenschaftliche Entwicklungen mit Bezug auf die Herausforderungen der Lebensmittelindustrie thematisiert werden.

Die Session „Innovative Multihürdentechnologiekonzepte: Ein Schlüssel zur bakteriellen Sporenkontrolle“ unter der Leitung von Dr. Volker Heinz (Direktor und Vorstand DIL), organisiert von Erika Georget (Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V., DIL) , wurde als eine der fünf Top-Themen ausgewählt.

Bei der Jahrestagung wird Prof. Peter Setlow (University of Connecticut Health Center), führender Experte im Gebiet der Sporenkeimung, Studien über bakterielle Sporenkeimungsmechanismen präsentieren.

Unter anderem werden Dr. Kai Reineke (Leibniz – Institut für Agrartechnik Potsdam – Bornim e.V.) und Erika Georget ihre bahnbrechenden Forschungsergebnisse in Bezug auf neue Hürdenkombinationen mit Hilfe von nicht thermischen Technologien um Bakteriensporen in lagerstabile Nahrungsmittel zu inaktivieren, vorstellen.

Die nicht thermische Prozessierung umfasst eine Vielzahl innovativer Technologien, deren Verwendung weltweit zunimmt, um den Verbraucherwünschen nach Frische, Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln zu entsprechen. Die Inaktivierung von bakteriellen Sporen für die Produktion mit nicht thermischen Prozessen ist ein herausfordernder Bereich. Die neuesten Ansätze auf diesem Gebiet werden auf der Session thematisiert.

Ein Verständnis der Interaktionen von nichtthermischen Hürden und bakteriellen Sporen ist von großer Bedeutung, da es eine wissenschaftliche Basis für Unternehmen schafft, die es ihnen ermöglicht, das Bedürfnis der Konsumenten durch den Einsatz nichtthermischer Technologien und die damit verbundene Inaktivierung von Sporen für die Produktion hochwertiger, sicherer und frischerer Lebensmittel zu erfüllen.

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