Im Rahmen seiner Sommerreise durch das Osnabrücker Land besuchte der Niedersächsische Minister für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr, Olaf Lies, am 28. August erstmals das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) um sich einen Eindruck von den Aktivitäten rundum die Quakenbrücker Forschungseinrichtung zu verschaffen. Lies, dem das DIL schon durch Veranstaltungen wie der Innovation Food Conference 2013 in Hannover und als Koordinator der niedersächsischen Landesinitiative Ernährungswirtschaft – NieKE bekannt ist, weiß um das hohe Innovationspotenzial der Lebensmittelforschung für die technologische und wirtschaftliche Entwicklung der Region. Ganz im Zeichen der Innovation stand auch das Programm für seinen Besuch im Artland. So wurden dem Minister neueste Technologien für die Lebensmittelverarbeitung demonstrieren und tiefe Einblicke in das Großtechnikum, die Entwicklungsschmiede des Instituts, geben. Auf der Agenda stand außerdem die Verkostung neuer Produkte wie z.B. pflanzliche Alternativen („veganes Schnitzel“) von der Firma LikeMeat und frisch-haltbarer Fruchtsäfte des Spin-Off-Unternehmens Elea-Technology.
Darüber hinaus warf Minister Lies auch einen Blick auf den im Bau befindlichen Business- und Innovationspark Quakenbrück (BIQ), der mit der Unterstützung des Niedersächsischen Ministeriums für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr sowie den regionalen Akteuren aus Landkreis und Samtgemeinde ermöglicht wurde. Weiterhin berichteten Prof. Dr. Christine Tamásy, Leiterin des Instituts für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten (ISPA, Vechta) und Dr. Volker Heinz, Direktor des DIL, dem Minister die Entwicklungen von der gemeinsam geführten Landesinitiative Ernährungswirtschaft – NieKE.