Kooperationsforum

„Funktionelle Inhaltsstoffe“ 25. November 2015, Universität Bayreuth

Inhaltsstoffe mit gesundheitsfördernden, pflegenden oder konservierenden Eigenschaften sowie  Aromen oder Geruchsstoffe verleihen Lebensmitteln und Kosmetika, aber auch Textilien mit Hautkontakt oder Verpackungen für Lebensmittel wertgebende Funktionalitäten.


Am 25. November 2015 werden auf dem 4. Kooperationsforum „Funktionelle Inhaltsstoffe“ in Bayreuth aktuelle Trends, innovative Technolgoien und neue Anwendungen für den Einsatz funktioneller Inhaltsstoffe nicht nur im Lebensmittel und Kosmetikprodukt, sondern auch in Textilien oder Lebensmittelverpackungen vorgestellt. Die Bayern Innovativ GmbH konzipiert und organisiert dieses Forum erneut in Zusammenarbeit mit der Universität Bayreuth und weiteren Partnern.


Experten aus Wirtschaft und Wissenschaft berichten u. a. über folgende Themen:
•    Identifizierung und Gewinnung funktioneller Inhaltsstoffe für Lebensmittel und Kosmetika
•    Bioaktivität, Analytik und Food Safety
•    Freisetzungssysteme und Barrierebeschichtungen – Anwendungen in Verpackung & Textil
•    3D-Food Printing und Industrie 4.0 Konzepte im Lebensmittelsektor


Ziel des Forums ist es, Entwickler, Hersteller und Anwender von Ingredients, Naturstoffen, Lebensmitteln, Kosmetika sowie von Verpackungsmaterialien aus Kunststoff und Papier sowie Textilien zusammenzuführen. Das Forum soll durch einen cross-sektoralen und technologieübergreifenden Austausch Einblicke in neue Technologien ermöglichen und eine Plattform bieten, um gemeinsame Interessen zu identifizieren und Impulse für neue Kooperationen zu geben.


Fachausstellung
Wir laden Unternehmen und Institute dazu ein, in der begleitenden Fachausstellung neue Forschungsergebnisse, Technologien, Dienstleistungen und Produktentwicklungen mit einem Stand oder wissenschaftlichem Poster zu präsentieren.


Bewerbungsschluss für die Ausstellung ist der 26. Oktober 2015.
Erste Informationen, das Vortragsprogramm sowie die Bewerbungsunterlagen finden Sie unter: www.bayern-innovativ.de/ingredients2015
Für den Vortag ist eine Besichtigung von Einrichtungen der Universität Bayreuth sowie des Ingredientherstellers Raps Gmbh in Kulmbach mit anschließendem Get-together geplant.


Bei Fragen zur Anmeldung oder zur Ausstellung steht Ihnen Frau Christina Beinlich unter 0911-20671-172 oder per Email (beinlich@bayern-innovativ.de) zur Verfügung.


Wir freuen uns, wenn Sie sich bereits jetzt den Termin vormerken und die Informationen an interessierte Kolleginnen und Kollegen weiterleiten.