TRANSIT - Kick off Meeting

Optimierung nachhaltiger Technologien für die Produktion sicherer Lebensmittel

Nachhaltige Technologien, wie PEF (gepulstes elektrisches Feld), HPP (hoher hydrostatischer Druck),  Ultraschall oder nicht-thermisches Plasma bieten Möglichkeiten für unser Lebensmittelsystem. Der Einsatz dieser Technologien ermöglicht die Produktion von hochwertigen und sicheren Lebensmitteln und bietet Lösungen gegen antimikrobielle Resistenzen. Dennoch ist die Anwendung dieser Technologien in der Lebensmittelindustrie derzeit begrenzt.

Das EU-finanzierte TRANSIT-Projekt bringt 13 teilnehmende Organisationen aus acht europäischen Ländern zusammen, um die nächste Generation von Wissenschaftlern auszubilden, die den Nutzen dieser nachhaltigen Technologien in der Lebensmittelindustrie optimieren und vorantreiben. TRANSIT wird die wichtigsten mikrobiellen molekularen Ziele in lebensmittelassoziierten Krankheitserregern und Verderbniserregern identifizieren und effektive antimikrobielle Wirkungsstrategien für die nicht-thermischen Technologien entwickeln. In Abstimmung mit renommierten Industriepartnern wird die Produktpalette für die Anwendung unter Berücksichtigung der Verbraucherakzeptanz erweitert und ein Upscaling der Anlagen realisiert, um die Marktakzeptanz von nachhaltig produzierten Lebensmitteln zu beschleunigen.

Das DIL beteiligt sich am TRANSIT Projekt des Innovative Training Network (ITN).  Auf diese Weise arbeiten wir daran, die Ausbildung von jungen Forschern und Fachkräften für die kommenden Jahre zu sichern. ITN ist Teil der Ausschreibung für Marie Skłodowska-Curie Action (MSCA) der Europäischen Kommission. ITN bietet (wettbewerbsfähige) Finanzierung der Ausbildung im Bereich der Forschung für Doktorandenprogramme, die von Netzwerken von Universitäten und Forschungsinstituten organisiert werden.