Die Qualitätskrisen in der Lebens- und Futtermittelbranche der letzten Jahre verdeutlichen die Not- wendigkeit, das Qualitätsmanagement im Unternehmen zu verbessern, um Krisen zu vermeiden oder im Krisenfall richtig reagieren zu können. Dies erfordert Kenntnisse der bestehenden Standards sowie die Fähigkeit zu deren Umsetzung. Außerdem müssen neue Analysemethoden verstanden und effizient eingesetzt werden. Zielgruppe für den Zertifikatsstudiengang sind sowohl Führungskräfte als auch Mit- arbeiter mit Hochschulausbildung oder vergleichbarer Qualifikation (z.B. durch Aus- und Weiterbildung sowie Berufserfahrung in der Lebensmittelindustrie), die Qualitätsmanagementsysteme in der Lebens-mittelindustrie aufbauen, aufrechterhalten, auditieren und weiterentwickeln.
Der Zertifikatskurs Qualitätsmanagement der Lebens- und Futtermittel setzt sich aus den drei Modulen „Qualitätsmanagementsysteme und Zertifizierung“ (A), „Analytische Untersuchungsmethoden“ (B) und „Qualitätsmanagement der Lebens- und Futtermittel“ (C) zusammen. Dabei sollen die Teilnehmer sowohl ihr Grundwissen in den verschiedenen Bereichen vertiefen als auch aktuelle Forschungsergebnisse und
Praxisanwendungen kennen lernen. Das erlernte Wissen findet in Fallbeispielen und Praxiseinheiten direkte Anwendung.