Es ist ein beispielloses Projekt im Bereich der berufsbegleitenden Weiterbildung von Fachkräften – der Zertifikatskurs Qualitätsmanagement der Lebens- und Futtermittel startete im März 2017 als Kooperation zwischen dem DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. und der Professional School der Hochschule Osnabrück mit dem ersten Jahrgang. In über 300 Präsensstunden lassen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Unternehmen der Ernährungswirtschaft zu Experten im Qualitätsmanagement weiterbilden.
Die Initiatoren des Zertifikatskurses bereiten sich derzeit intensiv auf das kommende Jahr vor. Das Konzept, praxisnahes Wissen aus den Bereichen Qualitätsmanagementsysteme, Qualitätssicherung und Recht durch Referenten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Behörden zu vermitteln, ist aufgegangen und soll in 2020 weiter ausgebaut werden. Das im Vergleich zu Hochschulprogrammen kompakte Weiterbildungsangebot wird gut angenommen. DIL-Vorstand Dr. Volker Heinz ergänzt: „Wir haben im Verlauf festgestellt, dass die Studierenden das Programm nicht nur als Abschluss betrachten, sondern vielmehr als den Eintritt in ein kommunikatives Netzwerk. Hier entstehen wichtige Kontakte untereinander und zu den jeweiligen Mentoren. Auf diese Weise profitieren die Teilnehmer auch nach ihrem Abschluss von einem starken Netzwerk.“