International Summer Lab 2019
Vom 12. Juli bis zum 2. August 2019 befassten sich 15 Studierende aus fünf verschiedenen Nationen beim „7th Internationalen Summer Lab – Special Food Technologies“ (ISL), organisiert von der Fakultät Agrarwissenschaft und Landschaftsarchitektur der Hochschule Osnabrück in Zusammenarbeit mit dem DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V., mit folgenden Themenschwerpunkten:
• Vorteile von gepulsten elektrischen Feldern für Snackprodukte
• Anwendung neuer Technologien zur Konservierung von Fruchtsäften
• Lebensmittel 3D-Druck
• Produktentwicklung von pflanzlichen Extrudaten
Neben den vier Themenschwerpunkten fanden Vorlesungen mit Referenten aus Deutschland, Israel, Niederlande und Österreich statt. Dabei wurde über die Evolution der humanen Ernährung, traditionelle und alternative Lebensmittelverarbeitung (Advanced Technologies), Nachhaltigkeit, Sensorik und Lebensmittelrecht referiert.
Das dreiwöchige Programm richtet sich sowohl an internationale als auch an nationale Studierende der Fachrichtungen Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelproduktion und Lebensmittelwissenschaften. Ziel dieses Programms ist es, hochqualifizierte Fachkräfte für die Lebensmittelbranche durch verschiedene Aktivitäten und eine Kombination aus Praxis und Theorie auszubilden. Auch abseits des Lernens spielt der kulturelle Austausch bei den internationalen Sommerprogrammen eine entscheidende Rolle. Auf dem Plan stehen sowohl gemeinsame Freizeitaktivitäten genauso wie Unternehmensbesichtigungen und Städtetrips nach Amsterdam und Paris.