Zum vierten Mal veranstaltet die Hochschule Osnabrück in Kooperation mit dem DIL das International Summer Lab. Das dreiwöchige Programm richtet sich sowohl an deutsche als auch an internationale Studenten aus den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelproduktion und Lebensmittelwissenschaften. Das Ziel ist die Ausbildung hochqualifizierter Fachleute für die Lebensmittelbranche durch facettenreiche Tätigkeiten und einer Kombination aus Praxisarbeit und Theorie. Das Programm für die 33 Studenten aus zehn Nationen begann am Montagmorgen mit einem Besuch am DIL. Nach einer Sicherheitseinweisung wurden ihnen die Aktivitäten des Instituts während einer ausführlichen Besichtigung vorgestellt.
Neben den Studenten besuchten auch die Mitgereisten Dozenten das DIL - unter ihnen gibt es Vertreter von Hochschulen aus Südkorea und der Türkei.
Für den weiteren Aufenthalt der Studenten sind eine Reihe von Exkursionen, Workshops und weitere Unternehmensbesichtigungen geplant. Zusammen mit den Studenten der Hochschule Osnabrück werden in den kommenden Wochen weitere Forschungsaktivitäten durchgeführt. Am umfangreichen Vortragsprogramm sind zahlreiche Forscher des DIL beteiligt. Abgerundet wird der Aufenthalt der jungen Gäste durch ein vielfältiges Rahmenprogramm mit kulturellen Veranstaltungen und sozialen Aktivitäten.
Je nach Fortschritt des Studiums werden den Studenten verschiedene Module angeboten. So wird beispielweise ein Kurs in „Special Food Technologies“ für Bachelor-Studenten sowie ein Modul „Food Process Design“ für Master-Studenten und Doktoranden angeboten. Das diesjährige International Summer Lab kann schon jetzt als erneuter Erfolg für die Veranstalter und Besucher gesehen werden und soll auch im nächsten Jahr fortgesetzt werden.