Air Liquide aus Frankreich zu Gast am DIL

– Austausch über gemeinsame Forschungsansätze

Air Liquide Frankreich, einer der weltweit führenden Hersteller technischer Gase, war Gast am DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.. Mehr als 30 internationale Top Vertreter aus dem Bereich Forschung und Entwicklung verschafften sich am Forschungsstandort Quakenbrück einen Eindruck, welche Möglichkeiten das DIL zukünftig für gemeinsame Forschungsaktivitäten bietet.
Im Rahmen des ersten „Air Liquide TechnoDays Food“ diskutierten die Wissenschaftler und Experten der beiden Institutionen über die Herausforderungen der stetig wachsenden Weltbevölkerung und der damit verbundenen Aufgaben die Ernährung mit den weltweit zur Verfügung stehenden Ressourcen zu gewährleisten. Die Verwendung von alternativen Proteinquellen als Ersatz für Fleischprodukte war dabei ein zentraler Punkt. Mit der Fragestellung, wie zukünftige Produkte und Lebensmittel aussehen können, befassten sich die Forscher im Rahmen des Workshops. Weiterer Bestandteil war der Austausch über benötigte Innovationen, um neue Produkte im industriellen und nachhaltigen Maßstab herzustellen zu können.

Verfahrenstechnik am DIL beschäftigt sich intensiv mit der Verarbeitung alternativer Proteine

Das DIL forscht mit der Forschungsplattform Verfahrenstechnik im Bereich der Extrusion an der Verarbeitung von verschiedenen Proteinquellen, wie zum Beispiel Erbsen-, Kürbis- und Sojaproteinen, zur Herstellung von pflanzlichen Fleischanalogen. Die Forschungsplattform der Verfahrenstechnik hat für ein neues Herstellungsverfahren eine Kühldüse entwickelt, die neue innovative Produkte bestehend aus fleischähnlichen Strukturen bzw. Faserungen zulässt.