Forschungsthema: Larven der Soldatenfliege (BSFL)

Auswirkungen von Farmmanagement und Verarbeitungstechnologie auf den Hygienestatus und die Produktqualität von Larven der Soldatenfliege (BSFL) und den daraus erzeugten Produkten

Insekten können als Proteinquelle in der menschlichen Ernährung, aber auch als Rohstoff in der Futtermittelindustrie genutzt werden. Die Larven der schwarzen Soldatenfliege (BSF) können wegen ihres hohen Protein- und Fettanteils eine Alternative zu Fischmehl und Sojaprotein sein und sind damit für die Futtermittelindustrie und für Investoren interessant. Ihre Verwendung gilt als nachhaltig, da sie u. a. Nebenströme der Lebensmittelindustrie effektiv verwerten. 

Trotz dieser positiven Ansätze gibt es in Deutschland derzeit nur wenige produzierende, relativ kleine Insektenfarmen. Es können noch nicht die Mengen an Insektenprodukten erzeugt werden, die für einen Futtermittelhersteller interessant sind. Als Voraussetzung für den Aufbau und die weiter Entwicklung von Insektenfarmen in Europa müssen Daten bezüglich der Nährstofftransformation auf Ausbeute und Produktqualität vorliegen, die Verfahrensschritte entlang der Produktionskette bekannt und optimiert sein und eine gesicherte Produktqualität vorliegen.

Im Rahmen der Projektarbeiten wurden BSF-Larven in der DIL eigenen Farm aufgezogen. Die ersten Versuchsreihen, die den Einfluss der eingesetzten und im rechtlichen Rahmen zugelassenen Nährsubstrate auf das Wachstum der Larven und die Substratverwertung zeigen, sind abgeschlossen.

Zunahme der durchschnittlichen Lebendmasse im Verlauf der Entwicklung von 6 Tage alten Larven bis zu einem Larvenalter von 17 Tagen (100 mg Nährsubstrat pro Tag und Larve (70% Substratfeuchte). Die Aufzucht der der BSF-Larven erfolgte auf unterschiedlichen Nährsubstraten. 

Die Abbildung zeigt, dass das Wachstum der Larven stark von den hier untersuchten Nährsubstraten beeinflusst wird. Mit Ausnahme von Bierhefe und Rapspresskuchen bewirkte der Einsatz von Weizenkleie, Trockentreber, Möhrentrester, Kartoffelschlempe eine zum Teil sehr deutliche Reduzierung der erreichten durchschnittlichen Lebendmasse. Bei der Verwendung von Kartoffelschlempe und Möhrentrester stagniert das Wachstum der Larven nahezu vollständig. Die Ergebnisse zeigen deutlich, dass die Substratzusammensetzung für eine effektiven Aufzucht der Larven entscheidend ist. Der Anteil der Hauptnährstoffkomponenten (Rohprotein, verdaulichen Kohlenhydraten, Rohfett) ist wirkt sich direkt auf die Wachstumsperformance aus.

Das Projekt zielt im weiteren Verlauf darauf ab, den Einfluss des Substrates auf den Hygienestatus, die Zusammensetzung der Larven und damit deren Verarbeitungseigenschaften aufzeigen. Der Forschungspartner - IFF Braunschweig - untersucht und bewertet den Einfluss unterschiedlicher Aufbereitungsprozess auf die Endqualität der aus den Larven erzeugten Produkten. Nach Abschluss des Projektes soll mittelständischen Unternehmen Knowhow im Bereich des Farmmanagements zur Verfügung stehen und eine gesicherte Produktion möglich sein.