EIT-Food Gewinner: BanaBooms

Verwertungskonzepte zur Reduzierung von Lebensmittelverlusten

Lebensmittelverluste und -abfälle entlang der Wertschöpfungskette führen alleine in Deutschland dazu, dass mehrere Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen werden. Um die Verschwendung von Rohstoffen, Energie und Wasser zu verringern, werden einerseits innovative Ansätze und Verwertungskonzepte benötigt und andererseits die Förderung von nachhaltigkeitsorientierten Nachwuchskräften mit akademischen Hintergrund.
 
Anhand der Abfall-Wertschöpfungsströme von Brot, Bananen und Kartoffeln aus der Lebensmittelproduktion und des Lebensmitteleinzelhandels haben multidisziplinäre Studententeams der Universitäten Hohenheim, Reading und Leuven mit Unterstützung des belgischen Einzelhandelsunternehmen Colruyt und des DIL in einem Wettbewerb innovative Verwertungskonzepte entwickelt. Das EIT Food Projekt entwickelte Ideen zu einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft für die Lebensmittelindustrie.
 
Gewinner des Wettbewerbs sind die Studenten der Universität Hohenheim mit ihrem Produkt BanaBooms, hergestellt aus Bananennebenströmen. Die Entwicklung fand mit innovativen Prozesstechnologien zum großen Teil am Deutschen Institut für Lebemsmitteltechnik statt.