Universität Vechta, Universität Göttingen, Leibniz Universität
Hannover, Hochschule Osnabrück, Deutsches Institut für
Lebensmitteltechnik Quakenbrück
Das Projekt zielt darauf ab, neue Wertstoffe für die
Lebensmittelproduktion (etwa Ballaststoffe, natürliche Aromastoffe,
Proteine) aus den Nebenprodukten bei der Verarbeitung z. B. von
Kartoffeln, Karotten und Raps zu gewinnen. Die bislang nur wenig
verbreitete Verwertung dieser Nebenströme setzt voraus, dass
Veränderungen in den Produktionssystemen für die Nutzpflanzen
stattfinden – bei nahezu allen, die an Anbau und Verarbeitung der
Lebensmittel beteiligt sind. Dass diese einzelnen Akteure sich dazu
bereit erklären, Investitionen für Produktionsumstellungen zu tätigen,
ist eine wichtige Voraussetzung. Die neu entstehenden Wertstoffe sollen
auf Marktfähigkeit und Akzeptanz hin getestet werden, wobei die
niedersächsischen Verbraucherinnen und Verbraucher mit einbezogen werden
sollen.