Bioökonomie 2.0

Innovationspotenziale von Nebenströmen der Lebensmittelverarbeitung

Universität Vechta, Universität Göttingen, Leibniz Universität

Hannover, Hochschule Osnabrück, Deutsches Institut für

Lebensmitteltechnik Quakenbrück

Das Projekt zielt darauf ab, neue Wertstoffe für die

Lebensmittelproduktion (etwa Ballaststoffe, natürliche Aromastoffe,

Proteine) aus den Nebenprodukten bei der Verarbeitung z. B. von

Kartoffeln, Karotten und Raps zu gewinnen. Die bislang nur wenig

verbreitete Verwertung dieser Nebenströme setzt voraus, dass

Veränderungen in den Produktionssystemen für die Nutzpflanzen

stattfinden – bei nahezu allen, die an Anbau und Verarbeitung der

Lebensmittel beteiligt sind. Dass diese einzelnen Akteure sich dazu

bereit erklären, Investitionen für Produktionsumstellungen zu tätigen,

ist eine wichtige Voraussetzung. Die neu entstehenden Wertstoffe sollen

auf Marktfähigkeit und Akzeptanz hin getestet werden, wobei die

niedersächsischen Verbraucherinnen und Verbraucher mit einbezogen werden

sollen.