Aktuelle Jobs / Praktika

07 Aug 2020 Abschlussarbeit (Bachelor-, Master- oder Projektarbeit)
zum Thema: Untersuchung der Eignung verschiedener Elektrodenmaterialien für Anwendungen mit gepulsten elektrischen Feldern (PEF).

Zur Verstärkung unseres Advanced Technologies-Teams suchen wir ab 01.10.2021 einen Studenten (m/w/d) zur Erstellung einer

Abschlussarbeit (Bachelor-, Master- oder Projektarbeit)

Das DIL entwickelt innovative Technologien und Produkte für die Lebensmittelindustrie. Diese sollen im Rahmen einer Abschlussarbeit potenziellen Anwendern verfügbar gemacht werden. Ziel der Arbeit ist, Untersuchung und Eignung verschiedener Elektrodenmaterialien (außer vorhandenem Stahl oder Titan), unter Berücksichtigung von Elektrodenerosion und elektrolytische Reaktionen während der Verarbeitung von Lebensmitteln.

Die Arbeit ist im Rahmen des europäischen Forschungs- und Innovationsprojekts FOX (Opens external link in new windowhttps://www.fox-foodprocessinginabox.eu/).

Wir bieten die Möglichkeit der eigenverantwortlichen Bearbeitung eines 6 bis 12-monatigen Projektes im Bereich Advanced Technologies, in einem dynamischen und internationalen Arbeitsumfeld.

Schwerpunkte
  • Literaturrecherche zu den geeigneten und schon getesteten Materialien, Elektroden und neuen Alternativen
  • Planung und Durchführung von Pilottests im Modell und Real-Food
  • Auswertung und Interpretation der Ergebnisse und Erstellung eines Projektberichtes
Profil
  • Student/in der Fachrichtungen Physik, Elektrotechnik, Elektrochemie, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie o.ä.
  • Kommunikationsstärke, Teamfähigkeit, Eigenmotivation, Kreativität und Einsatzbereitschaft
  • Gute PC-Kenntnisse / Sicherer Umgang mit MS Office
  • Gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift werden vorausgesetzt
  • Selbständige, eigenverantwortliche und zuverlässige Arbeitsweise

Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail.

bewerbung@dil-ev.de
07 Jul 2020 Abschlussarbeit (Bachelor-, Master- oder Projektarbeit)
zum Thema: Reduktion von Blausäure in Leinsamenpresskuchen

Zur Verstärkung unseres Verfahrenstechnik-Teams suchen wir ab 01.09.2020 oder 1.10.2020 einen Studenten (m/w/d) zur Erstellung einer

Abschlussarbeit (Bachelor-, Master- oder Projektarbeit)

zum Thema: Reduktion von Blausäure in Leinsamenpresskuchen

Wir bieten die Möglichkeit der eigenverantwortlichen Bearbeitung eines ca. 6-monatigen Projektes im Bereich Verfahrenstechnik.

Schwerpunkte
  • Literaturrecherche zur technologischen Reduktion von wertmindernden Inhaltsstoffen in Lebensmitteln
  • Planung und Durchführung von Labortests zur Vorbehandlung von Presskuchen zur Reduktion von Blausäure
  • Vergleich behandelter und unbehandelter Proben hinsichtlich ernährungsphysiologischer Eigenschaften
Profil
  • Student/in der Fachrichtungen Lebensmitteltechnik, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie o.ä.
  • Praktische Erfahrungen im Labor
  • Selbständige, eigenverantwortliche und zuverlässige Arbeitsweise
  • Kommunikationsstärke, Teamfähigkeit, Eigenmotivation, Einsatzbereitschaft
  • Sicherer Umgang mit MS Office

27 Mai 2020 Promotion
im Bereich der Insektenproduktion / -forschung (in Vollzeit)

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen wissenschaftlichen Mitarbeiter (m/w/d) zur Erstellung einer

Promotion

im Bereich der Insektenproduktion / -forschung (in Vollzeit)

Das DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. ist in der Zucht der Schwarzen Soldatenfliege (Hermetia illucens) sowie der Mast ihrer Larven involviert. Zucht und Mast sollen weiter ausgebaut werden und wissenschaftliche Ansätze verfolgt werden.

Schwerpunkte
  • Durchführung von Forschungsprojekten im Bereich der Insektenforschung, insbesondere Hermetia illucens, in Kooperation mit Forschungs- und Technologiepartnern
  • Versuchsplanung, -durchführung und -auswertung
  • Unterstützung beim Aufbau aktueller Forschungstätigkeiten sowie Planung von Forschungsprojekten
  • Unterstützung bei der Verfassung von Publikationen und wissenschaftlichen Arbeiten
  • Mitwirkung bei der Instandhaltung der Produktionseinheiten und Reinigungsarbeiten in Verbindung mit Versuchseinheiten
  • Aufrechterhaltung einer kontinuierlichen Hermetia illucens Kolonie
Profil
  • Abgeschlossenes Studium der Biologie mit Schwerpunkt Entomologie, Insektenbiotechnologie, Verhaltensökologie (Insekten), Tierphysiologie (Insekten) oder verwandte Bereiche
  • Erste Erfahrungen in der Arbeit mit Hermetia illucens sind wünschenswert
  • Erfahrungen zum wissenschaftlichen Arbeiten und Datenaufnahme sowie -auswertung werden erwartet
  • Selbstständige, gewissenhafte und strukturierte Arbeitsweise
  • Belastbarkeit und hohe Zuverlässigkeit
  • Spaß am praktischen und wissenschaftlichen Arbeiten
  • Führerschein B, BE von Vorteil
  • Sicherer Umgang mit MS Office
  • Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Word und Schrift

Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail (bewerbung@dil-ev.de).

Alle Jobs / Praktika