Aktuelle Jobs / Praktika

10 Nov 2025 Entwicklungsingenieur / Konstrukteur (m/w/d)

Zur Verstärkung unseres Teams der DIL Engineering GmbH in Quakenbrück suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n

Entwicklungsingenieur / Konstrukteur (m/w/d)

 

Die DIL Engineering GmbH ist aus dem DIL Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e. V. und seinem Fachbereich Sondermaschinen- und Anlagenbau hervorgegangen. Das Unternehmen ist Teil der DIL-Gruppe. Wir entwickeln und fertigen Maschinen und Anlagen für unsere Partner in der Lebensmittelindustrie sowie in verwandten Branchen.
Als Spezialist für innovative Lösungen im Maschinen- und Anlagenbau bieten wir zuverlässige Technologien für sichere und gesunde Lebensmittel. Neben individuellen Lösungen im Sondermaschinenbau sind wir Experten für verschiedensten Hochspannungsanwendungen in der Lebensmittelverarbeitung.

Schwerpunkte
  • Entwicklung und Konstruktion von Anlagen und Baugruppen
  • Prototypenentwicklung und Optimierung bestehender Produkte
  • Erstellung von Fertigungszeichnungen und Fertigungsunterlagen
  • Erarbeitung von Lösungsansätzen für spezielle Kundenanforderungen
  • Mitarbeit in interdisziplinären Projektteams mit internen und externen Partnern
  • Betreuung und Koordination von Konstruktionsprojekten
  • Technische Beratung von Kunden sowie enge Abstimmung mit der Fertigung
  • Mitarbeit bei der Erstellung technischer Dokumentationen
Profil
  • Abgeschlossenes Studium im Maschinenbau oder Weiterbildung zum Techniker (m/w/d)
  • Erste Berufserfahrung im Maschinen- und Anlagenbau (min.2 Jahre wünschenswert)
  • Sicherer Umgang mit CAD-Software, vorzugsweise Autodesk Inventor
  • Technisches Verständnis und Begeisterung für neue Technologien
  • Analytische, strukturierte und eigenverantwortliche Arbeitsweise
  • Fundierte Kenntnisse in MS Office
  • Sehr gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift, gutes technisches Englisch

Ansprechpartner
Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail an: career@dil-engineering.com


DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7 · D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)54 31.183 - 0
Telefax: +49 (0)54 31.183 - 114
bewerbung@dil-ev.de
Kontakt

DIL Engineering GmbH
Prof.-v.-Klitzing-Str. 7
49610 Quakenbrück

www.dil-engineering.com

 

 

30 Okt 2025 Hausmeister*in (m/w/d)
(Voll-/Teilzeit)

Zur Verstärkung unseres Teams der Haustechnik suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n

Hausmeister*in (m/w/d)

(Voll-/Teilzeit)
Schwerpunkte
  • Instandhaltung & Wartung: Regelmäßige Wartung und Instandhaltung der Gebäudetechnik (Heizung, Sanitär, Lüftung), Ausführung von Kleinreparaturen (z.B. bei sanitären Einrichtungen, Beleuchtung) und Instandsetzung von Einrichtungen.
  • Reinigung & Pflege: Reinigung und Pflege der Innen- und Außenbereiche, inklusive Grünflächenpflege, Laub- und Schneeräumung.
  • Überwachung & Betreuung: Überwachung technischer Anlagen und Betreuung /Kontrolle von externen Handwerkern.
  • Objektverwaltung: Annahme und Lagerung von Lieferungen, Kontrolle des Warenbestands und Durchführung von betriebsinternen Transportdiensten.
  • Sicherheit & Ordnung: Überwachung der Sicherheit im Gebäude und Ausführung von kleineren Sicherheitsmaßnahmen.
  • Ansprechpartnerfunktion: Als erste Anlaufstelle für Mitarbeiter, um technische Fragen zu beantworten und Probleme zu lösen.
Profil
  • Handwerkliches und technisches Geschick: Eine handwerkliche Ausbildung oder vergleichbare Berufserfahrung ist von Vorteil.
  • Zuverlässigkeit und Organisationstalent: Eine selbstständige und strukturierte Arbeitsweise.
  • Belastbarkeit und Flexibilität: Fähigkeit, auch bei kurzfristigen oder dringenden Aufgaben schnell einsatzbereit zu sein.

Ansprechpartner
Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail (bewerbung@dil-ev.de)


DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7 · D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)54 31.183 - 0
Telefax: +49 (0)54 31.183 - 114
bewerbung@dil-ev.de
24 Okt 2025 Masterarbeit
zum Thema: Optimierung von Vorbehandlungsstrategien zur Steigerung der Biokonversionseffizienz von lignozellulosehaltiger Biomasse durch Larven der Schwarzen Soldatenfliege (Hermetia illucens L.)

In unserem Team Advanced Technologies (Insect Technology Research Group) suchen wir ab Dezember 2025 eine/n Student/in (m/w/d) für die Erstellung einer

Masterarbeit

zum Thema: Optimierung von Vorbehandlungsstrategien zur Steigerung der Biokonversionseffizienz von lignozellulosehaltiger Biomasse durch Larven der Schwarzen Soldatenfliege (Hermetia illucens L.)

 

Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Optimierung von Vorbehandlungsstrategien zur Verbesserung der Biokonversionseffizienz von lignozellulosehaltiger Biomasse durch Larven der Schwarzen Soldatenfliege. Ziel der Forschung ist es, zu untersuchen, wie sich verschiedene physikalische, chemische und biologische Vorbehandlungen auf die Verdaulichkeit des Substrats, die Leistung des Larvenwachstums und die Konversionserträge auswirken. Durch die Integration von Vorbehandlungsprozessen soll die Nährstoffverfügbarkeit erhöht und ein nachhaltiges Upcycling von organischen Reststoffen gefördert werden. Die Ergebnisse werden dazu beitragen, zirkuläre Bioökonomiemodelle durch effiziente Abfallverwertung und nachhaltige Proteinproduktion voranzutreiben. Weitere Informationen finden Sie auf www.dil-ev.de.

Schwerpunkte
  • Methodische Vorbereitung von Versuchen
  • Bewerten Sie den aktuellen Wissensstand über den Zusammenhang zwischen der Zusammensetzung der Rohstoffe, den Anhebungsparametern, der Effizienz der Abfallbehandlung und der Qualität des Endprodukts.
  • Ermitteln Sie die besten Bedingungen für die BSF-Aufzucht, um hochwertige Produkte zu produzieren.
  • Etablierung einer Forschungsstrategie und eines konzeptionellen Rahmens für die Entwicklung eines dynamischen BSF-Wachstums
  • Analyse der Forschungsergebnisse
  • Vorbereitung, Aufzeichnung und Präsentation der Ergebnisse vor dem Team
Profil
  • Studium in den Bereichen Landwirtschaft, Entomologie, Lebensmittelwissenschaft und -technologie, Umweltmikrobiologie, Biologie, Biowissenschaften oder einer verwandten Disziplin
  • Bewerber mit einem gültigen Führerschein werden bevorzugt.
  • Einblicke in die physikalischen Eigenschaften des Substrats, das für die BSF-Aufzucht verwendet wird.
  • Einblicke in die Aufzucht essbarer Insekten
  • Erste chemische und mikrobiologische Laborerfahrung erwünscht
  • Sehr gute Englisch- und Deutschkenntnisse
  • Gute Kommunikations- und Präsentationsfähigkeiten
  • Freude an der Arbeit im Labor und in der Insektenfarm
  • Freude und Interesse an neuen Produkten und Technologien, insbesondere an der Arbeit mit Insekten
  • Kritisches Denken und selbstständiges Arbeiten

Ansprechpartner
Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung, (gerbe per E-mail) mit folgenden Unterlagen:

 

- Lebenslauf (CV)

- Motivationsschreiben, in dem Sie Ihre Ziele, Fähigkeiten und bisherigen Erfahrungen beschreiben

- Studienprogramm und Studienordnung

- Vollständige Kontaktdaten von mindestens einer Bezugsperson

- Alle anderen relevanten Informationen (Berufserfahrung, Freiwilligenarbeit, zusätzliche Kurse, Referenzschreiben usw.)

 

Unvollständige Bewerbungen können nicht berücksichtigt werden.


DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7 · D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)54 31.183 - 0
Telefax: +49 (0)54 31.183 - 114
bewerbung@dil-ev.de
Alle Jobs / Praktika

News