Aktuelle Jobs / Praktika

29 Okt 2020 Abschlussarbeit (Bachelor- oder Masterarbeit)
zum Thema „Digitale Transformation im anwendungsnahen Forschungsinstitut“

Zur Verstärkung unseres Teams im Vorstandsbüro suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen Studenten (m/w/d) zur Erstellung einer

Abschlussarbeit (Bachelor- oder Masterarbeit)

zum Thema „Digitale Transformation im anwendungsnahen Forschungsinstitut“

Die digitale Transformation beschreibt - vereinfacht gesagt - die Umwandlung von analogen in digitale Objekte und kann aus Unternehmenssicht z.B. die Effizienz im Lieferanten- und Kundenmanagement steigern, neue Geschäftsmodelle ermöglichen oder langfristig die Wettbewerbsfähigkeit sichern.

Im Rahmen dieser Abschlussarbeit soll geprüft werden, in welchen Stufen die digitale Transformation in einem anwendungsnahen Forschungsinstitut am Beispiel des DIL e. V. erfolgen kann und welche Elemente in diesem Wandlungsprozess relevant sind.

• Aufnahme und Bewertung des Digitalisierungsgrades (der Prozesse) am DIL
  • Definition von Zielsetzungen bzw. Aufsetzen von Anforderungsanalysen (welche Elemente sollen in welchem Umfang digitalisiert werden?)
  • Erstellen einer Soll-Ist-Analyse
  • Ableitung von Maßnahmen zur Erreichung relevanter Digitalisierungsstufen für ausgewählte (Prozesse) Elemente
  • Erarbeitung von Konzepten, Präsentationen und Entscheidungsvorlagen bzgl. eines digitalen Geschäftsmodells
Profil
  • Studium im betriebswirtschaftlichen, technischen oder kommunikationswirtschaftlichen Bereich
  • Begeisterung für den Bereich Digitalisierung und seine Schlüsseltechnologien (IoT, Big Data, Cloud, KI, etc.)
  • Selbstständige, eigenverantwortliche und zuverlässige Arbeitsweise
  • Kommunikationsstärke, Teamfähigkeit und Einsatzbereitschaft

Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungs-unterlagen mit Angabe des frühestmöglichen Eintritts¬termins, vorzugsweise per E-Mail.

bewerbung@dil-ev.de
09 Okt 2020 Abschlussarbeit (Masterarbeit)
zum Thema: „Anpassung von Starterkulturen für die Herstellung alternativen Joghurts auf Weltraumreisen mittels Backslopping Technologie“

Zur Verstärkung unseres Teams in der Forschungsplattform Biotechnologie suchen wir ab Januar 2021 einen Studenten (m/w/d) zur Erstellung der

Abschlussarbeit (Masterarbeit)

Das Projekt wird in Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Ralf Möller, Leiter der Arbeitsgruppe Weltraummikrobiologie am Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) und Professor für Weltraummikrobiologie an der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg bearbeitet.
Im Projekt sollen zunächst ausgewählte Milchsäurebakterien an ein alternatives Proteinsubstrat für die Fermentation angepasst werden. Eine an das Fermentationssubstrat adaptierte Starterkultur soll in einem kontinuierlichen Backslopping-Prozess für die Joghurtproduktion unter Weltraumbedingungen adaptiert werden. Die selektierte Mikrobiota an Milchsäurebakterien wird hinsichtlich ihrer Zusammensetzung und Adaption an Weltraumbedingungen genotypisch und phänotypisch charakterisiert.

Wir bieten die Möglichkeit der eigenverantwortlichen Bearbeitung eines Projektes im Bereich Lebensmitteltechnologie und -mikrobiologie und anschließender Auswertung in einem innovativen und spannenden Umfeld.

• Auswahl geeigneter Starterkulturen für das alternative Proteinsubstrat
  • Kontinuierliche Herstellung alternativen Joghurts mittels Backslopping
  • NGS-basierte Metagenom-Analysen zur Charakterisierung der Mikrobiota und Genomsequenzvergleiche
  • Versuchsdurchführung, -analyse und -auswertung
Profil
  • Studium der Fachrichtungen Biowissenschaften, Biotechnologie, Biologie, Lebensmitteltechnologie, o. ä.
  • Praktische Erfahrung im Umgang mit Mikroorganismen
  • Verständnis von statistischen Begriffen
  • Selbstständige, eigenverantwortliche und zuverlässige Arbeitsweise
  • Kommunikationsstärke, Teamfähigkeit, Eigenmotivation, Kreativität, Reise- und Einsatzbereitschaft
  • Sicherer Umgang mit MS Office
  • Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift

Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail.

bewerbung@dil-ev.de
22 Sep 2020 IT-Systemadministrator (m/w/d)

Zur Verstärkung unseres jungen Teams der IT-Abteilung suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n

IT-Systemadministrator (m/w/d)

• Durchführung/ Arbeit und Übernahme von IT-Projekten
  • Betreuung der On Premise virtualisierten Server Infrastruktur (VMware)
  • Administration der Serverlandschaft (Windows und Linux)
  • Konzeption, Installation und Betreuung diverser Software (ERP, E-/M CAD, Office 365, etc.)
  • Verwaltung des Netzwerkes und der Telefonanlage
  • Ansprechpartner für Kolleginnen und Kollegen in allen IT-Belangen
Profil
  • Erfolgreich abgeschlossene Ausbildung im IT-Bereich oder vergleichbare Qualifikation