Aktuelle Jobs / Praktika

27 Mai 2020 Promotion
im Bereich der Insektenproduktion / -forschung (in Vollzeit)

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen wissenschaftlichen Mitarbeiter (m/w/d) zur Erstellung einer

Promotion

im Bereich der Insektenproduktion / -forschung (in Vollzeit)

 

Das DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. ist in der Zucht der Schwarzen Soldatenfliege (Hermetia illucens) sowie der Mast ihrer Larven involviert. Zucht und Mast sollen weiter ausgebaut werden und wissenschaftliche Ansätze verfolgt werden.

Schwerpunkte
  • Durchführung von Forschungsprojekten im Bereich der Insektenforschung, insbesondere Hermetia illucens, in Kooperation mit Forschungs- und Technologiepartnern
  • Versuchsplanung, -durchführung und -auswertung
  • Unterstützung beim Aufbau aktueller Forschungstätigkeiten sowie Planung von Forschungsprojekten
  • Unterstützung bei der Verfassung von Publikationen und wissenschaftlichen Arbeiten
  • Mitwirkung bei der Instandhaltung der Produktionseinheiten und Reinigungsarbeiten in Verbindung mit Versuchseinheiten
  • Aufrechterhaltung einer kontinuierlichen Hermetia illucens Kolonie
Profil
  • Abgeschlossenes Studium der Biologie mit Schwerpunkt Entomologie, Insektenbiotechnologie, Verhaltensökologie (Insekten), Tierphysiologie (Insekten) oder verwandte Bereiche
  • Erste Erfahrungen in der Arbeit mit Hermetia illucens sind wünschenswert
  • Erfahrungen zum wissenschaftlichen Arbeiten und Datenaufnahme sowie -auswertung werden erwartet
  • Selbstständige, gewissenhafte und strukturierte Arbeitsweise
  • Belastbarkeit und hohe Zuverlässigkeit
  • Spaß am praktischen und wissenschaftlichen Arbeiten
  • Führerschein B, BE von Vorteil
  • Sicherer Umgang mit MS Office
  • Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Word und Schrift

Ansprechpartner
Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail (bewerbung@dil-ev.de).


DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7 · D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)54 31.183 - 0
Telefax: +49 (0)54 31.183 - 114
bewerbung@dil-ev.de
27 Mai 2020 Abschlussarbeit (Masterarbeit)
im Bereich der Insektenproduktion / -forschung

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen Studenten (m/w/d) zur Erstellung einer

Abschlussarbeit (Masterarbeit)

im Bereich der Insektenproduktion / -forschung

 

Das DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. ist in der Zucht der Schwarzen Soldaten-fliege (Hermetia illucens), sowie der Mast ihrer Larven involviert. Zucht und Mast sollen weiter ausgebaut werden und wissenschaftliche Ansätze verfolgt werden.


Schwerpunkte
  • Unterstützung in der Durchführung von Forschungsprojekten im Bereich der Insektenforschung, insbesondere Hermetia illucens, in Kooperation mit Forschungs- und Technologiepartnern
  • Versuchsplanung, -durchführung und -auswertung
  • Schriftliche Verfassung einer wissenschaftlichen Arbeit
  • Unterstützung bei der Aufrechterhaltung einer kontinuierlichen Hermetia illucens Kolonie
Profil
  • Abgeschlossenes Bachelorstudium der Biologie mit Schwerpunkt Entomologie, Insektenbiotechnologie, Verhaltensökologie (Insekten), Tierphysiologie (Insekten) oder verwandte Bereiche
  • Erste Erfahrungen in der Arbeit mit Hermetia illucens sind wünschenswert
  • Erfahrungen zum wissenschaftlichen Arbeiten und Datenaufnahme sowie -auswertung werden erwartet
  • Selbstständige, gewissenhafte und strukturierte Arbeitsweise
  • Spaß am praktischen und wissenschaftlichen Arbeiten
  • Belastbarkeit und hohe Zuverlässigkeit
  • Sicherer Umgang mit MS Office
  • Gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Word und Schrift

Ansprechpartner
Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail (bewerbung@dil-ev.de).


DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7 · D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)54 31.183 - 0
Telefax: +49 (0)54 31.183 - 114
bewerbung@dil-ev.de
13 Mai 2020 Abschlussarbeit (Masterarbeit)
zum Thema: „Optimierung der Verteilung von fluoreszenzmarkierten Starterkulturen in Rohwürsten“.

Zur Verstärkung unseres Teams der Forschungsplattform Biotechnologie suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen Studenten (m/w/d) zur Erstellung der

Abschlussarbeit (Masterarbeit)

zum Thema: „Optimierung der Verteilung von fluoreszenzmarkierten Starterkulturen in Rohwürsten“.

Im Rahmen des Projektes soll der Einfluss verschiedener Parameter auf die Verteilung der Bakterienzellen in der Rohwurstmatrix mithilfe von fluoreszenzmarkierten Starterkulturen untersucht werden. Ziel ist es, die unterschiedlichen Einflüsse bei der Herstellung der Rohwurst zu beurteilen und mittels Konfokaler Laserscanning-Mikroskopie die Verteilung der Starterkulturen in der Wurstmatrix zu vergleichen. Die Effekte der verschiedenen Parameter werden unter Verwendung geeigneter faktorieller Designs und statistischer Analysen mithilfe von statistischer Software bewertet.

Wir bieten die Möglichkeit der eigenverantwortlichen Bearbeitung eines Projektes im Bereich Lebensmitteltechnologie und -mikrobiologie und anschließender Auswertung in einem innovativen und spannenden Umfeld.

Schwerpunkte
  • Fluoreszenzmarkierung von Mikroorganismen
  • Rohwurstherstellung über verschiedene Methoden
  • Mikroskopische und mikrobiologische Untersuchungen
  • Versuchsdurchführung, -analyse und -auswertung (auch statistisch)
Profil
  • Studium der Fachrichtungen Biowissenschaften, Biotechnologie, Biologie, Lebensmitteltechnologie, o. ä.
  • Praktische Erfahrung im Umgang mit Mikroorganismen
  • Verständnis von statistischen Begriffen
  • Selbstständige, eigenverantwortliche und zuverlässige Arbeitsweise
  • Kommunikationsstärke, Teamfähigkeit, Eigenmotivation, Kreativität und Einsatzbereitschaft
  • Sicherer Umgang mit MS Office
  • Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift

Ansprechpartner
Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihres frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail.


DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7 · D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)54 31.183 - 0
Telefax: +49 (0)54 31.183 - 114
bewerbung@dil-ev.de
Alle Jobs / Praktika