Aktuelle Jobs / Praktika

14 Feb 2025 Technische*r Produktdesigner*in / Ausbilder*in (m/w/d)
in Voll- oder Teilzeit

Zur Verstärkung unseres Teams der DIL Engineering GmbH suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt:

Technische*r Produktdesigner*in / Ausbilder*in (m/w/d)

in Voll- oder Teilzeit

 

Die DIL Engineering GmbH ist aus dem Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) und seinem Fachbereich Maschinenbau hervorgegangen. Unser Unternehmen steht für innovative Lösungen mit exzellentem Maschinen- und Anlagenbau. Wir entwickeln zuverlässige Technologien für sichere und gesunde Lebensmittel.

Schwerpunkte
  • Betreuung und Anleitung der Auszubildenden zum/zur Technischen Produktdesigner*in (m/w/d)
  • Begleitung der Prüfungs- & Projektvorbereitung
  • Erstellung und Pflege von CAD-Modellen sowie Einzelteil- und Baugruppenzeichnungen
  • Erstellung und Pflege von detaillierten Montageanweisungen, Bauteilübersichten sowie Anordnungszeichnungen
  • Erstellen von Stück- und Ersatzteillisten
  • Datenverwaltung in PDM-Systemen (Pro-File)
Profil
  • Abgeschlossene Ausbildung zum/zur Technischen Produktdesigner*in (m/w/d), Technische*n Zeichner*in (m/w/d) oder vergleichbare Qualifikation
  • Ausbildereignungsschein wünschenswert (Weiterbildung wird unterstützt, falls noch nicht vorhanden)
  • Sehr gute Kenntnisse und Erfahrungen im Umgang mit dem 3D CAD System Inventor oder vergleichbar
  • Berufserfahrung auf den genannten Gebieten
  • Selbstständige Arbeitsweise
  • Einsatzbereitschaft
  • Teamfähigkeit

Ansprechpartner
Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail an: career@dil-engineering.com


DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7 · D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)54 31.183 - 0
Telefax: +49 (0)54 31.183 - 114
bewerbung@dil-ev.de
14 Feb 2025 Betriebselektriker (m/w/d)
(in Voll-/Teilzeit)

Zur Verstärkung unseres Teams in der Haustechnik suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen

Betriebselektriker (m/w/d)

(in Voll-/Teilzeit)

 

Mit der ausgeschriebenen Position erwarten Sie flexible Arbeitszeiten sowie ein vertrauensvolles Arbeitsumfeld bei gleichzeitiger Eigenverantwortung. Erfahrene und freundliche Kolleg*innen arbeiten Sie ein und erleichtern Ihnen dabei den Einstieg. Sie haben die Möglichkeit Ihre Ideen einzubringen und umzusetzen.

Schwerpunkte
  • Behebung von elektrischen Fehlern an Maschinen und Energieeinrichtungen sowie Betriebseinrichtungen
  • Wartung und Instandsetzung von Gebäudetechnik
  • Vorbereitung und Durchführung von Instandsetzungs-, Prüf- und Modernisierungsarbeiten
  • Selbstständiges Abarbeiten der Störungen anhand der Prioritäten
  • Energie-/ und Gebäudetechnik
  • Betreuung von Fremdfirmen im Rahmen der Wartung und Reparatur
Profil
  • Abgeschlossene Berufsausbildung zum Elektroniker für Betriebstechnik oder vergleichbare Ausbildung
  • Erfahrungen in der Instandhaltung
  • Selbstständige und eigenverantwortliche Arbeitsweise
  • Teamfähigkeit, Kommunikationsstärke und Flexibilität

Ansprechpartner
Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail .


DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7 · D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)54 31.183 - 0
Telefax: +49 (0)54 31.183 - 114
bewerbung@dil-ev.de
11 Feb 2025 Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d)

Zur Verstärkung unseres Teams im Bereich der Struktur und Funktionalität suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt:

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d)

 

Im Rahmenvon Forschungsvorhaben sollen neue und alternative Proteinquellen durch die Entwicklungneuer Stabilisierungs- und Anreicherungsstrategien erschlossen und in abteilungsübergreifender Zusammenarbeit, hinsichtlich ihrer chemischen, physikalischen und insbesondere der technofunktionel-len Eigenschaften, zur Verbesserung und Optimierung der Gewinnungsverfahren charakterisiert und für neue lebensmitteltechnologische Prozesse und Produkte erschlossen werden.

Die Einstellung erfolgt projektbezogen und ist zunächst auf 2 Jahre befristet. Es besteht allerdings die Möglichkeit der Verlängerung bzw. Entfristung.

Schwerpunkte
  • Planung, Durchführung und Koordination von Forschungsarbeiten mit Schwerpunkt Charakterisierung physikalischer und insbesondere technofunktioneller Eigenschaften von Pflanzenproteinen
  • Weiterentwicklung der bestehenden Methoden zur Proteincharakterisierung
  • Bearbeitung von Projekten in Zusammenarbeit mit den unterschiedlichen Forschungsbereichen, Industrieunternehmen und anderen Forschungseinrichtungen
  • Erstellung von Projektanträgen im Rahmen nationaler und internationaler Forschungsförderung
  • Präsentation der Forschungsergebnisse auf nationalen und internationalen Konferenzen und Verfassen von wissenschaftlichen Artikeln
  • Erstellung von Forschungsberichten in deutscher Sprache
  • Betreuung von Studierenden im Praktikum sowie von Abschlussarbeiten
Profil
  • Erfolgreich abgeschlossenes Studium der Lebensmittelphysik, der Partikeltechnologie, der Verfahrenstechnik oder verwandter Fachrichtungen, möglichst mit einem Schwerpunkt in der Charakterisierung physikalischer und insbesondere technofunktioneller Eigenschaften von Pflanzenproteinen und/oder physikalischer Messtechnik.
  • Vorteilhaft sind vertiefte Kenntnisse in den Bereichen Partikelmesstechnik, Strukturcharakterisierung, rheologische und thermische Untersuchungsmethoden sowie Lebensmitteltechnik
  • Selbstständige, interdisziplinäre und zielführende Arbeitsweise
  • Hohes Engagement, Flexibilität und Bereitschaft zur Teamarbeit und Laborarbeit
  • Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift
  • Gerne auch Berufseinsteiger

Ansprechpartner
Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail.


DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7 · D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)54 31.183 - 0
Telefax: +49 (0)54 31.183 - 114
bewerbung@dil-ev.de
Alle Jobs / Praktika

News