Durch welches Verfahren erlangt Schokolade den feinsten Schmelz? Und wie beeinflusst die Rohstoffauswahl die Qualität eines Roggenbrotes? Auf diese und viele andere Fragen findet das Zentrum für Lebensmittelphysik die richtige Antwort. Die physikalische Analytik ermöglicht die Charakterisierung der Eigenschaften von Stoffen und Stoffsystemen, die sich aus deren struktureller Beschaffenheit ergeben und somit der Schlüssel zur Lösung komplexer Aufgabenstellungen sind.
Die Arbeit des Zentrums für Lebensmittelphysik am DIL basiert auf Expertenwissen, moderner Mess- und Untersuchungsverfahren sowie maßgeschneiderten analytischen Konzepten. Auf Grundlage intensiver Forschung ist es die Aufgabe des Bereichs, die Zusammenhänge zwischen Struktur und Funktion aufzudecken. Das Zentrum für Lebensmittelphysik untersucht diese Zusammenhänge und bildet die Erkenntnisse von Strukturbildungsmechanismen mit Hilfe modernster Ausstattung in verfahrenstechnische Prozesse ab. Durch die Zusammenarbeit mit den übrigen Bereichen des Instituts können die gewonnenen Einsichten im technischen und industriellen Maßstab umgesetzt werden.
Die Kompetenzen des ZLP gliedern sich in fünf Themenfelder. Neben der Charakterisierung von Strukturen und rheologischen Eigenschaften verfügt der Bereich auch über umfangreiches Knowhow in der Partikelmesstechnik, der Tensiometrie sowie thermischen Analytik.
Leistungsverzeichnis Zentrum für Lebensmittelphysik
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