Food Data -Digitalisierung im Lebensmittelbereich

Food Data – die digitale Transformation der Lebensmittelindustrie. Unter diesem Motto trafen sich am 07. März am DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. in Quakenbrück über 30 Teilnehmer, um die wichtigsten Basistechnologien für die digitale Transformation und deren Nutzungspotential für die Lebensmittelbranche zu diskutieren.

Ausgewählte Experten zeigten in Impulsvorträgen, welche Bedeutung die aktuellen Entwicklungen für Unternehmen der Lebensmittelindustrie bedeuten. Marian Köller vom Innovationsnetzwerk Niedersachen lieferte einen Überblick zu den Themen aus dem Beratungsumfeld des Netzwerkes. In einem weiteren Vortrag zeigte Dr. Malte Rubach auf, warum smarte Daten für die heutigen Geschäftsmodelle von essentieller Bedeutung für die zukünftige Entwicklung sind und somit zu „Smart Business“ führen. Im dritten Vortrag wurden Anwendungsbeispiele für Blockchain präsentiert, die Jörg Naumann von IBM Deutschland mit den Teilnehmern ausführlich diskutierte. In der anschließenden Kreativarbeit erarbeiteten der Moderator des Workshops Dr. Mehmet Cicek, Geschäftsführer von Fovation Food & Innovation Consultancy,  und Christian Kircher sowie Sebastian Biedermann zusammen mit den Teilnehmern in Kleingruppen die Frage nach den größten Handlungsfelder von Lebensmittelunternehmen im Bereich Digitalisierung. Dabei kristallisierte sich heraus, das Automatisierungsprozesse die potentesten Handlungsfelder darstellen, wo die vorgestellten Technologien als Enabler dienen können.