Aktuelle Jobs / Praktika

05 Apr 2024 Wissenschaftlicher Mitarbeiter / PostDoc (m/w/d)

Zur Verstärkung unseres Teams der Forschungsabteilung Struktur und Funktionalität suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt:

Wissenschaftlicher Mitarbeiter / PostDoc (m/w/d)

 

Im Mittelpunkt der Forschungsabteilung Struktur und Funktionalität steht die Schaffung anwender-definierter Funktionalitäten, um Lebensmittel mit ganz bestimmten Qualitätsmerkmalen herzustellen. Zur erfolgreichen Bearbeitung der stark anwendungsbezogenen Forschungsprojekte stehen eine breite Palette physikalisch-analytischer Untersuchungsmethoden sowie diverse mikroskopische Techniken zur Verfügung. 

Die Einstellung ist zunächst auf zwei Jahre befristet. Es besteht die Möglichkeit der Verlängerung bzw. Entfristung.

Schwerpunkte
  • Planung, Durchführung, Koordination und Berichterstattung im Rahmen von Forschungsprojekten im Bereich Lebensmittelwissenschaften mit Fokus auf Struktur und Funktionalität, Lebensmitteltechnologie und verwandter Bereiche
  • Erstellung wissenschaftlicher Fachpublikationen und Projektberichte
  • Vorstellung der Ergebnisse auf nationalen und internationalen Tagungen und Konferenzen
  • Einwerben von Drittmitteln im Rahmen nationaler und internationaler Forschungsförderung
  • Betreuung von Studierenden im Praktikum zum Studiengang „Food Product and Process Engineering“ sowie von Abschlussarbeiten (MSc., BSc, PhD)
Profil
  • Promotion der Fachrichtung Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie, -verfahrenstechnik oder verwandter Fachrichtungen
  • Kenntnisse in den Bereichen der Charakterisierung von Struktur-Eigenschaftsbeziehungen, der chemischen und/oder physikalischen Analyse von Lebensmitteln
  • Kreativität, interdisziplinäre Arbeitsweise und ein hohes Maß an Engagement und Einsatzbereitschaft
  • selbstständige und lösungsorientierte Arbeitsweise
  • Erfahrung im Projektmanagement und/oder Lebensmittelindustrie gewünscht
  • Sehr gute Kenntnisse der deutschen sowie der englischen Sprache in Wort und Schrift

Ansprechpartner
Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail


DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7 · D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)54 31.183 - 0
Telefax: +49 (0)54 31.183 - 114
bewerbung@dil-ev.de
04 Apr 2024 POSTDOC / WISSENSCHAFTLICHER MITARBEITER (M/W/D)

Zur Verstärkung unseres Teams (Abteilung „Food Data Group“) suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n

POSTDOC / WISSENSCHAFTLICHER MITARBEITER (M/W/D)

 

 Die Abteilung „Food Data Group“ befasst sich mit Forschungsaktivitäten und der Zusammenarbeit mit Industrien im Bereich der Lebensmittelsystemanalyse, insbesondere Datenerfassung, Datenanalyse, Nachhaltigkeitsbewertung und Modellierung. Die Forschung konzentriert sich insbesondere auf die Bewertung neuartiger Lebensmittel, neuartiger Verarbeitungstechnologien und neuer Lebensmittelsysteme. Durch die Forschungsergebnisse ermöglicht der Bereich einen gezielten Technologietransfer von der Forschung in die Praxis.

Schwerpunkte
  • Vorbereitung, Durchführung und Betreuung von Forschungsprojekten in den Bereichen Nachhaltigkeitsbewertung und Datenanalyse, häufig mit Schwerpunkt auf Lebensmittelwissenschaft, Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie und angrenzenden Bereichen
  • Sicherstellung der Qualität der Datenanalyse und des wissenschaftlichen Schreibens für die Projekte
  • Erstellung von wissenschaftlichen Fachpublikationen zum zu bearbeitenden Fachgebiet sowie Erstellung von Projektberichten
  • Teilnahme an Tagungen, Konferenzen und Seminaren und Vorstellung der Ergebnisse, Networking
  • (Mit)-Betreuung von Abschlussarbeiten (MSc., BSc., PhD)
  • Teilnahme an Lehrtätigkeiten im Master Studiengang „Food Process and Product Engineering“ möglich
Profil
  • Promotion im Bereich Nachhaltigkeitsbewertung, Lebensmittelverfahrenstechnik (mit Erfahrung in Datenanalyse und Nachhaltigkeitsanalyse), Ingenieur- oder Naturwissenschaften (jedoch mit nachgewiesener Erfahrung in Nachhaltigkeitsbewertung, Ökobilanz, Naturmanagement usw.) oder ähnlichem
  • Erfahrung im Projektmanagement und/oder Lebensmittelindustrie gewünscht
  • Eigenständige Publikationstätigkeit
  • Lehrerfahrung und Forschungskompetenz wären wünschenswert
  • selbstständige und eigenverantwortliche Arbeitsweise, Einsatzbereitschaft und Teamfähigkeit
  • Sicherer Umgang mit MS Office, LCA-Software, Modellierungssoftware
  • Fachkenntnisse in Deutsch und Englisch (Deutsch ist ein Muss)

Ansprechpartner
Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen

Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail


DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7 · D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)54 31.183 - 0
Telefax: +49 (0)54 31.183 - 114
bewerbung@dil-ev.de
08 Mär 2024 Wissenschaftlicher Mitarbeiter / Lebensmittelchemiker / Analytiker (m/w/d)

Zur Verstärkung unseres Teams der Chemischen Analytik suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt:

Wissenschaftlicher Mitarbeiter / Lebensmittelchemiker / Analytiker (m/w/d)

 

Wir arbeiten schwerpunktmäßig an gemeinnützigen Forschungsprojekten im Bereich der Analytik von Farb- und Naturstoffen, der Bestimmung von Mikroplastik in Lebensmitteln und der Authentizitätsanalytik unter Anwendung flüssig- und gaschromatographischer Methoden, NMR-Spektroskopie und Metabolomics – auch in Kombination mit Verfahren der Chemometrie, maschinellem Lernen und KI. Im Bereich alternativer Proteinquellen entwickeln wir neue Stabilisierungs- und Anreicherungsstrategien, um alternative Proteine in neuen lebensmitteltechnologischen Prozessen und Produkten einzusetzen.

Die Einstellung erfolgt zunächst projektbezogen auf zwei Jahre befristet mit anschließender Option zur Entfristung. Bei uns erwartet Sie mehr als nur ein Job: Tauchen Sie ein in spannende Forschungsthemen und werden Teil eines motivierten und funktionierenden Teams. Wir legen großen Wert auf eine umfassende Einarbeitung, damit Sie sich von Anfang an bei uns wohl und sicher fühlen. Wir bieten Arbeitsbedingungen, die es Ihnen ermöglichen, Beruf und Privatleben harmonisch miteinander zu vereinbaren. Durch Gleitzeit und Möglichkeiten zum Homeoffice, unterstützen wir Sie, Ihren Arbeitsalltag individuell zu gestalten. Für junge Wissenschaftler, die ihre akademische Laufbahn weiterverfolgen möchten, bieten wir zudem Unterstützung bei Promotionsvorhaben im Rahmen unserer Forschungstätigkeiten. Entdecken Sie bei uns die ideale Plattform, um Ihre beruflichen und persönlichen Ziele zu erreichen.

Schwerpunkte
  • Planung, Durchführung und Koordination von Forschungsarbeiten und Forschungsanträgen in einem der Schwerpunktthemen der Abteilung.
  • Weiterentwicklung bestehender Methoden- und Analysenstrategien, Entwicklung von Isolierungs- und Gewinnungsstrategien.
  • Berichterstattung von Forschungsergebnissen, Publikations- und Vortragstätigkeit in englischer und deutscher Sprache.
  • Betreuung von Studenten und Laboranten.
  • Einarbeitung und Übernahme der Verantwortung für Messungen mit analytischen Instrumenten der Abteilung.
  • Zusammenarbeit mit Industrieunternehmen und anderen Forschungseinrichtungen.
Profil
  • Selbstständige und strukturierte Arbeitsweise, schnelle Auffassungsgabe und Bereitschaft, sich in neue Themengebiete einzuarbeiten.
  • Erfolgreich abgeschlossenes Studium der Lebensmittelchemie, Umweltchemie, Biochemie oder verwandter Fachrichtungen mit analytischen Lehrinhalten.
  • Wünschenswert sind Kenntnisse der instrumentellen Analytik, hier insbesondere im Bereich der Chromatographie, Massenspektrometrie und/oder NMR-Spektroskopie.
  • Hohes Engagement, Flexibilität und Teamfähigkeit.
  • Sehr gute Kenntnisse der englischen und deutschen Sprache in Wort und Schrift.
  • Berufseinsteiger sind ebenso willkommen wie Bewerber mit Berufserfahrung oder Post-Docs

Ansprechpartner
Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail.


DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7 · D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)54 31.183 - 0
Telefax: +49 (0)54 31.183 - 114
bewerbung@dil-ev.de
Alle Jobs / Praktika

News