Aktuelle Jobs / Praktika

10 Okt 2017 Bachelorand / Masterand (m/w)
Im Rahmen des AiF-Forschungsvorhabens („Stoffliche und verfahrenstechnische Konzeption veganer Wurstwaren“) soll die Herstellung veganer Wurstwaren ohne Zusatzstoffe unter Anwendung fleischtechnologischer Prozesse erarbeitet werden. Das Forschungsvorhaben wird vom DIL in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim durchgeführt.

Für die Anfertigung einer Bachelor- oder Masterarbeit (vorgesehene Projektdauer: 6 Monate) suchen wir zum nächstmöglichen Termin eine(n)

Bachelorand / Masterand (m/w)

Nach Zahlen des Bundesverbands der Deutschen Fleischwarenindustrie ist ein Rückgang des Fleischwarenverzehrs in Deutschland von ca. 2 % pro Jahr zu verzeichnen. Damit setzt sich ein Trend fort, der seit 2007 zu beobachten ist. Zwar haben viele Unternehmen der Fleischwarenbranche diese Entwicklungen bereits erkannt und mit der Vermarktung von „Wurstwaren“ auf pflanzlicher Basis begonnen, jedoch ist ein Ausbau des bestehenden Angebots notwendig. Vorwiegend finden sich derzeit entweder streichfähige pflanzliche Brotaufstriche auf dem Markt oder schnittfeste Produkte, die allerdings noch tierische Proteine wie z. B. Molken- oder Eiproteine zur Strukturierung enthalten können.

Das Ziel dieses Projektes ist, neue stoffliche und verfahrenstechnische Ansätze zu erforschen, die Unternehmen der Fleischwarenindustrie in die Lage versetzen, eine Vielfalt an veganen Wurstwaren zu entwickeln und industriell zu produzieren. Wir postulieren als Grundhypothese dieses Projektes, dass vegane Wurstmassen, die zur Herstellung schnittfester veganer Würste mit Brühwurst oder Rohwurstcharakter benötigt werden, aus drei unterschiedlichen Strukturelemente bestehen sollten: (1) nichtlösliche anisotropische Proteinfasern mit definiertem Wassergehalt (2) partiell-kristalline Fettpartikel mit spezifischen Schmelzprofilen, und (3) hochviskose Proteinsuspensionen, die gelierfähig sind. Derartige vegane Matrices könnten anschließend unter Verwendung etablierter fleischtechnologischer Verfahren (Brühen, Trocknen, Fermentieren, Räuchern) zu schnittfesten veganen Würsten mit unterschiedlichen Produktattributen verarbeitet werden.

Um diese Hypothese zu testen, werden im ersten Arbeitspaket pflanzliche Proteine, Fette und Öle zur Konzeption geeigneter Proteinfasern, Proteinsuspensionen und Fettpartikel verwendet sowie hinsichtlich ihrer mechanischen, thermischen und optischen Eigenschaften charakterisiert. Im zweiten Arbeitspaket werden geeignete Grundsysteme kombiniert und mechanisch behandelt, um vegane Wurstmassen zu erzeugen, die in Arbeitspaket 3 in industriellen Erhitzungs- oder Trocknungs- und Säuerungsprozessen zu schnittfesten veganen Wurstwaren verarbeitet werden können.

• Entwicklung von hochviskosen Proteinsuspensionen
  • Untersuchung verschiedener Behandlungen auf die Eigenschaften der Proteinsuspensionen
  • Versuchsdurchführung und -auswertung
Profil
  • Studium der Fachrichtungen Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelverfahrenstechnik o. ä.
  • Selbständige, eigenverantwortliche und zuverlässige Arbeitsweise
  • Kommunikationsstärke, Teamfähigkeit, Eigenmotivation, Kreativität und Einsatzbereitschaft
  • Sicherer Umgang mit MS Office
  • sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift

Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail.

bewerbung@dil-ev.de
04 Sep 2017 Abschlussarbeit (Bachelor-, Master- oder Projektarbeit) oder Durchführung eines Praktikums
zum Thema: Strukturcharakterisierung von Extrudaten auf pflanzlicher Basis bei der Nasstexturierung

Zur Verstärkung unseres Teams „Advanced Research“, Bereich Extrusion suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt (idealerweise ab dem 1. Oktober 2017) eine(n) Studentin/Studenten zur Erstellung einer

Schwerpunkte
  • Einarbeitung in die Technologie der High Moisture Extrusion zur Herstellung von fleischanalogen Produkten
  • Unterstützung bei der Planung und Durchführung von Extrusionsversuchen zur Probenherstellung von Nassextrudaten
  • Durchführung von physikalischen Untersuchungen an Nassextrudaten (u. a. Wasseraufnahme, mikroskopische Aufnahmen, Schnittfestigkeit im Vergleich zu Schweinefleisch)
  • Sensorikprüfung von hergestellten Proben
  • Auswertung und Interpretation der Ergebnisse und Erstellung eines Projektberichtes
Profil
  • Student/in der Fachrichtungen Lebensmitteltechnik, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie o.ä.
  • Praktische Erfahrungen im Labor
  • Selbständige, eigenverantwortliche und zuverlässige Arbeitsweise
  • Kommunikationsstärke, Teamfähigkeit, Eigenmotivation, Einsatzbereitschaft
  • Sicherer Umgang mit MS Office

bewerbung@dil-ev.de
01 Sep 2017 IT-Systemadministrator(-in)

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir zum nächstmöglichen Termin eine/n

IT-Systemadministrator(-in)

• Administration und Wartung der Systemlandschaft (MS Windows und LINUX),
  • Betreuung der virtuellen Infrastruktur (VMware, vSphere),
  • User Support (MS-Office, ERP, CAD),
  • Installation, Konfiguration und Support von PC´s, Druckern und Telekommunikation,
  • Durchführung von IT-Projekten.
Profil
  • Erfolgreich abgeschlossene Ausbildung im IT-Bereich oder vergleichbare Qualifikation,
  • sehr gute Kenntnisse in der Administration von Windows Servern,
  • Active Directory, SQL-Servern, Exchange Servernund VMware (vCenter),
  • Erfahrungen im ERP-Umfeld,
  • sehr gute Kenntnisse in MS-Office (User-Support),
  • Gutes Englisch und Deutsch in Wort und Schrift,
  • Selbstständige Arbeitsweise,
  • Hohe Einsatzbereitschaft im Team
  • Interesse an der Entwicklung innovativer Lösungsansätze

Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail (bewerbung@dil-ev.de).

Alle Jobs / Praktika